~ منتديات الرحمة والمغفرة ~
. منتديات الرحمة والمغفرة على منهج اهل السنة والجماعة

: ( كُنْتُمْ خَيْرَ أُمّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِالله )

نداء إلى أنصار رسول الله " صلى الله عليه وسلم "أنضم الينا لنصرة رسولنا من خلال منتدى الرحمة والمغفرة

. لزوارنا الاعزاء ومن يرغب بالتسجيل بمنتدانا ... بادر وسجل نفسك بالمنتدى لنشر الإسلام

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم,

~ منتديات الرحمة والمغفرة ~

~ معاً نتعايش بالرحمة ~
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءالمجموعاتقناة الرحمة والمغفرة يوتيوبفيس بوكتويترمركز تحميل للصورالتسجيلدخول
منتديات الرحمة والمغفرة على منهج اهل السنة والجماعة
( كُنْتُمْ خَيْرَ أُمّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِالله ) . نداء إلى أنصار رسول الله "صلى الله عليه وسلم "أنضم الينا لنصرة رسولنا من خلال منتديات " الرحمة والمغفرة ". لزوارنا الاعزاء ومن يرغب بالتسجيل بمنتدانا . بادر وسجل نفسك بالمنتدى لنشرالإسلام .مديرة الموقع / نبيلة محمود خليل


تنويه .. لكل الأعضاء : على كل من يرغب فى عمل موضوع مشترك بينه وبين أى عضو من الأعضاء .. عليه أن يخبره فقط فى قسم حوار مفتوح بين الأدارة والأعضاء .. وقد تم تحديد يوم الجمعه فقط  للردود على الموضوعات  التى لم يرد عليها .. وأيضا الردود على الموضوعات القديمه .. شكرا

أعلان ... أرجو من الأعضاء الألتزم بوضع موضوع وأحد فقط فى كل قسم حتى نستطيع قرأتها بتمعن - موضوع واحد يقرأ أفضل من عدة مواضيع لا تقرأ - أشكركم


المواضيع الأخيرة
» دورة تعليم وتنفيذ حقائب اليد
الأربعاء أكتوبر 22, 2014 11:36 pm من طرف نبيلة محمود خليل

» تحليل نسبة الكولسترول لبعض المواد الغذائية
الأربعاء أكتوبر 15, 2014 6:51 am من طرف الرضا والنور

» قصة وعبرة
الإثنين أكتوبر 13, 2014 10:13 pm من طرف نبيل خليل

» ما هو صبر سيدنا أيوب عليه السلام
الإثنين أكتوبر 13, 2014 10:10 pm من طرف نبيلة محمود خليل

» أدعوكم يا أخواني ونفسي إلى التمعن جيدآ إلى هذه الم
الإثنين أكتوبر 13, 2014 10:09 pm من طرف نبيل خليل

» دخل رجل الى الصيدلية
الإثنين أكتوبر 13, 2014 10:09 pm من طرف نبيل خليل

» في كل شطر من الأبيات كلمة لو جمعت لأصبحت مجموعة
الإثنين أكتوبر 13, 2014 10:07 pm من طرف نبيل خليل

» قصة في اختلاف العلماء
الإثنين أكتوبر 13, 2014 10:06 pm من طرف نبيل خليل

» دعاء - دعاء
السبت أكتوبر 04, 2014 11:03 pm من طرف نبيل خليل

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مشروع تحفيظ القران
 
تلفزيون الرحمة والمغفرة
نشرة اخبار منتدى الرحمة واالمغفرة
توك توك منتديات الرحمة والمغفرة

كاميرا منتديات الرحمة والمغفرة



شركة طيران منتديات الرحمة والمغفرة

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
نبيلة محمود خليل
 
المواضيع الأكثر نشاطاً
مع كل إشراقة شمس ^ بصبح عليك^ مع وعد الله ونبيلة محمود خليل ^ حصرياً
مشروع حفظ القرآن والتجويد"مع نبيلة محمود خليل"" حصرى"
^ من اليوم أنتهى عهد نبيل خليل ^ أدخل وشوف مطعم منتديات الرحمة والمغفرة مع نبيلة ونبيل ^
تليفزيون منتديات الرحمة والمغفرة يقدم لكم "برنامج الوصول إلى مرضات الله " مع نبيلة محمود خليل" كلمة حق"
بريد منتديات الرحمة والمغفرة ^ ظرف جواب ^ مع نبيلة محمود خليل وكلمة حق ^ حصرياً
^ نشرة أخبار منتديات" الرحمة والمغفرة " مع نبيلة محمود خليل"حصرياً "
* كلمة للتاريخ * مع نبيلة محمود خليل ود / محمد بغدادى * حصرى
^ كاميرا منتديات الرحمة والمغفرة ^ إبتسامة كاميرا ^ مع نبيلة محمود خليل وكلمة حق ^ حصرياً ^
^^ دورة التبسيط فى دقائق علم التجويد ^^
,, قلوب حائرة ,, وقضايا شبابية متجدد ,, مع نبيلة محمود خليل ونبيل خليل ,,
شاطر | 
 

 طريقه عمل جميع أنواع المربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
lolo
عضو مميز
عضو مميز


وسام كبار الشخصيات
العمر : الاجل المحدد
الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات: 3910
نقاط: 5018
تاريخ التسجيل: 15/05/2011

مُساهمةموضوع: طريقه عمل جميع أنواع المربى   الخميس أبريل 19, 2012 1:11 pm




طريقه عمل جميع أنواع المربى
----------------------




** مربي التين **





المقادير

3 كيلو من التين الطازج

25 حبه مسمار ( قرنفل)

3 كيلو من السكر الخشن

4أكواب من الماء

عصير أربع ليمونات مصفى

قليل من الجوز ( اختياري)

الطريقة

* اغسلي التين جيدا واسلقيه وعندما يصبح طريا

* أضيفي إليه السكر والقرنفل والجوز
( في حال إستخدام الجوز)

* واغليه حتى ينضج ويعقد قليلا بعد إضافة الليمون

* أثناء ذلك أرفعي القرنفل بالملعقة بعد رفع التين عن النار واتركيه

حتى يصبح فاترا

* ثم يوضع في البرطمانات وتغلق بحكام





khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg




** مربى الكرز(الكريز) Cherry Jam **





المقادير


1 كيلو جرام كريز

5 أكواب سكر ناعم

1 كوب ماء


طريقة التحضير

* نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏

* نضع الماء والسكر فى اناء على النار

* ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج يغلف ملعقة التحريك

جيدا‏‏‏.‏

* نضيف حينها الكرز ونتركه على النار لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏

* نعرف أن المربى قد أصبحت جاهزة بعد مرور ذلك الوقت عندما

تتوزع حبات الكرز جيدا فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏

* يوضع فى البرطمانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏

* نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز

فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏






khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg




** مربى العنب Grape Jam **





المقادير

كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)


ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي


الطريقة

* ينظف العنب و يغسل جيدا

* ثم يصفى تماما من ماء الغسيل

* تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة العنب الأحمر أو

الأبيض بالبذر أما في حالة العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

* تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف ثم تقطع قطعا صغيرة بعد

نزع البذور والقلب و تضاف للعنب.

* يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب السابق و يوضع في إناء

من البلاستيك أو الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4 ساعات

على الأقل.

* يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية حتى يذوب السكر

و تعلى النار

* و يضاف عصير الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم

كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج

(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند رفعها من على النار)

* يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ المربى ساخنة بعد تمام

النضج في البرطمانات المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ

في مكان متجدد الهواء.




khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


** مربى الليمو ن والمشمش **





المقادير

برتقالة كبيرة ( 300 جرام )

ليمونتان كبيرتان ( 360 جرام )

2 ملعقة طعام ماء .

1 2/3 كوب مشمش مجفف ( 250 جرام )

7 أكواب ماء

9 أكواب سكر ( 2 كيلو جرام )


الطريقة

* قطعي البرتقال والليمون الى أربع أقسام بدون تقشيرها ، وتخلصي

من البذور

* ضعي البذور مع ملعقتا الطعام من الماء في اناء صغير وضعيه

جانبا

* اخلطي البرتقال والليمون والمشمش المقطعين الى قطع صغيرة

* في الخلاط الكهربائي جيدا اخلطي خليط الفاكهة مع 7 أكواب الماء

في قدر على النار واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 45

دقيقة والقدر مغطى

* ارفعي الخليط عن النار وضعيه في اناء حافظ للحرارة وغطيه

واتركيه طوال الليل

* صفي خليط الماء والبذور وتخلصي من البذور

* قيسي كمية خليط الفاكهة بالكوب

* ضعي خليط الفاكهة مع ماء البذور في قدر على النار واتركيه

ليغلي .

* أضيفي السكر حسب كمية الفاكهة التي قستيها لكل كوب من الفاكهة

كوب من السكر .

* وقلبي الخليط بدون غليه ، حتى يذوب السكر

* ثم اتركيه ليغلي واتركيه على النار بدون تغطيته لمدة 30 دقيقة مع

التقليب من حين لآخر

حتى يتكون لديك شكل المربى

* اسكبي المربى الحار في برطمان ساخن وأحكمي اغلاقه مباشرة


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg




** مربي الكمثري Juicy Pear Jam **





المقادير

1 كيلوجرام كمثري

كيلوجرام سكر سنترفيش

عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)

كوب من ماء سلق الكمثري

طريقة التحضير

* تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور

* تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في إناء به ماء بارد

وليمون حتى لا تيغير لونها

* تصفى الكمثري من الماء وتشطف

* وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق نصف سلق

* ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها من ماء السلق

* يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه السكر ويذاب علي النار

* ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر

حتى تقترب من النضج

* ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك المربي تغلي بعد اضافة

الليمون و ترفع من فوق النار وتترك حتى تبرد وتعبأ في برطمانات

معقمة ويحكم الغطاء

* وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة لحين الإستخدام.


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربي القرع Pumpkin jam **





المقادير

3 كيلو قرع عسلي مبشور او مقطع قطع صغيرة

1/4 و2 كيلو سكر سنترفيش

عصير ليمونتان

جوز هند (حسب الرغبة)

قرنفل

قشر يوسفي او قشرة برتقال مبشور


الطريقة

*نحضر القرع ونغسلة من الخارج و نقشرة ووننزع البذور

* ومن ثم نقوم بتقطيعة قطع صغيرة اوبشره حسب الرغبة

* ثم نسكب عليه السكرونقلبه ونتركة من 4-5 ساعات

* ثم نضعة على نار هادئة ونضيف جوز الهند المبشور وبعد نصف

ساعة تقريبا نضيف القرنفل مع مراعاة نزع الريم كلما ظهر

( قبل وضع الاضافات)

* وقبل النضج بقليل نضيف عصير الليمون وملعقة صغيرة فانيليا

ونتركه يغلي حوالى 5 -7 دقائق

* ونتركة حتي يبرد تماما

* ونضعة في برطمانات معقمة ونضعة في الثلاجة





khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مــربــى الـطــمـاطـم Tomato Jam **




المقادير

كيلو طماطم يفضل الجامده

كيلو الا ربع سكر

2 ملعقه عصير ليمون


الطريقه

* تغسل الطماطم جيدا و تقشير

* نحضر ماء مغلى ونضع فيه الطماطم لمده نصف دقيقه فقط

ونخرجها سريعا ونتركها تبرد

* تقشرى الطماطم من القشره الخارجيه وتقسميها نصفين بالطول

وتنظفى كل نصف من البذر بملعقه

* ثم تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه

* ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره


* نضع الطماطم الآن مع السكر على النار الهادئه حتى يذوب السكر

( يستحسن طبقه وطبقه طبقه طماطم وطبقه سكر)






* ثم نضع الليمون

* وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك






khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مــربــى الــبــلـح **






الـمـقـاديـر

1 كـيـلـو بـلـح مـسـلـوق ومـنــزوع الـنــوى

1 كـيـلـو سـكــر

مـلــعــقـة كـبـيـرة عـصـيـر لـيـمـون

قـرنـفــل ولــوز للحـشـو

(( ممـكـن تـستـغـنـيـن عـنـه))


الـطــريــقــة


* يـغـسـل الـبـلـح ويـكـحــت الـقـشـر ثـم يـسـلـق في 3 أكـواب مـاء

* ويـوضـع بكـل بـلحة لـوزة أو قـرنـفـلة.

* يـضاف لـماء الـسـلق الـسـلق الــسـكـرويـذاب عــلى نـار هـادئــة

مـع الـتـقـليـب ثـم يـضاف عـصـيـر اللـيـمـون.

*يـضـاف الـبـلح لـيـكـمـل الـنـضـج

ثـم تـخــتـبـر الـمـربـى

تـعـبـأ في بـرطـمـانات مـعـقـمـة وتـقـفـل قـفـلاّ مـحـكـمـا





khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربى الموز Banana & Strawberry Jam **







المكونات‏‏‏

1كج موز

1كج فراوله

1 كوب عصير قصب السكر

1 كوب ماء

4 حبات قرنفل

1 عود قرفة

1 عود فانيليا

2 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

* نضع الماء فى إناء على النار، وعندما يصل درجة الغليان نضيف

إليه القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏

* نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة على نار متوسطة

الحرارة حتى نحصل على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا

الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏

* نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏

* ننظف الفراوله ونقطعها قطع صغيرة

* نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة ثانية مع الموز المقطع

والسكر وعصير قصب السكر‏‏‏.‏‏‏

* نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة نصف ساعة مع التحريك المستمر

* ثم نوزع المربى فى برطمانات ونتركها تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏





hhhhhhhhhhhhhy



khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربى الأناناس pineapple-jam **






المكونات

1 كيلو جرام أناناس

5 أكواب سكر ناعم

2 كوب ماء


طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس المعلب ويجب حينها أن

نقلل من كمية السكر المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من

السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا افضل فيجب تقشير

الحبة جيداً ونزع النقاط السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة

واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى الذى لا يناسب هذه

الوصفة‏‏‏.‏‏‏





* نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏

* نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على النار حتى درجة الغليان

ثم نخفف النار حتى يبقى سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس

ونغلى القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة نصف ساعة

يوزع بعد ذلك فى البرطمانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏






khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg




** مربى التفاح apple jam **




المقادير

6 كيلو من التفاح من غير تحديد الون

4400من السكر الخشن

عصير ليمونتين كبيرتين مصفى


الطريقه

* اغسلى التفاح جيدا وقطعيه إلى قطع صغيره ونزعي البذور





* ثم ضعيه في القدر واغمريه بالماء وضعي القدر على النار حتى

يغلى ويصبح التفاح طريا.

* أضيفي السكر وعصير الليمون مع التحريك جيدا ثم اقشطي الفوره

من حين لآ خر مع مواصلة التحريك حتى ينضج التفاح تمام

ويصبح لونه زهريا.

* ارفعي القدر من على النار ودعيه يبرد

حتى يصبح فاترا ثم صبيه في برطمانات جافه

ونظيفه وضعيها جانبا حتى تبرد المربى تماما

ثم اغلقيها بإحكام واحفظيها لحين الاستعمال .




khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg




** مربي الزيتون Olive Spread **






طريقة عمل مربي الزيتون

المقادير

كوبان زيتون أسود

(يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)

فصان ثوم مفري

ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج

1 ملعقة صغيرة مستردة

1/2 ملعقة صغيرة زعتر

3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)

الطريقة

تخفق جميع المكونات مع بعضها

في الخلاط الكهربائي.

تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربى البرتقال والأناناس Orange Pineapple jam **






المقادير

3 حبات برتقال من الحجم الكبير.

ليمونة.

حبة أناناس كبيرة.

كيلو سكر

الخطوات


* قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها

وقطعيهالأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا

* ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة ثم لفيها وأحكمي إغلاقها

بواسطة خيط

* أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس ثم تخلصي من قشرته

الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء

صغيرة متساوية الحجم مثلما

* ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس

والبذر على النار

* وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة

* واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة.

* أزيلي كيس البذر من الحلة وتأكدي من أن قشرة الليمون

والبرتقال أصبحت ناعمة.


* أزيلي القدر من على النار

* ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر.

* احتفظي بصحنين في الفريزر ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط

لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار

* وكرري العملية حتى يتماسك

* اتركي الخليط يبرد

* ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك

وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربى الجوافة **






المقادير:

• كيلو جوافة.

• كيلو سكر سنترفيش.

• نص كوب مياه.

• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.


الطريقة:

1. نغسل الجوافة ونقطعها شرائح ونشيل قلبها علشان نتخلص من

البذور الموجودة.

2. بعد كده نحطها مع شوية ميه على نار هادئة لغاية ما نلاقي إنها

بدأت تلين، نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما تبرد.

3. هنضيف السكر إلى ماء السلق والجوافة ونحطهم على نار هادئة

مع التقليب المستمر لغاية ما السكر يذوب.

4. هنضيف إليهم عصير الليمون مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق

ونزع الريم اللي بيتكون أولا بأول.

5. لما نلاقي المربى استوت هنشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما

تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه

ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.





khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg




** مربى "البلح السماني" **





المقادير:

• كيلو بلح سماني.

• كيلو سكر سنترفيش.

• عصير ليمونة كبيرة.

• قرنفل ولوز مقشر للحشو "اختياري"


الطريقة:

1. هنسلق البلح ونقشره ونشيل منه النوى.

2. هنحشي كل حبة بلح بنصف لوزة مقشرة أو حبة قرنفل.

3. هنضيف السكر إلى مياه السلق ونسيبه شوية على النار مع التقليب

لغاية ما السكر يذوب وبعد كده نضيف إليها عصير الليمونة... مع

التقليب المستمر وإزالة الريم اللي بيظهر أولا بأول.

4. عندما يبدأ المحلول السكري السابق في الغليان نحط البلح.

5. بعد كده نسيب المربى تغلي على النار ويتحول لون المحلول

السكري إلى لون أحمر غامق ويبقى سميك القوام بس ناخد بالنا إننا

نشيل الريم أولا بأول.

6. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما

تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه

ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.




khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


** مربى العنب **





المقادير:

• كيلو عنب أحمر أو بناتي.

• 3/4 سكر سنترفيش.

• 2 معلقة كبيرة عصير ليمون.

• معلقة صغيرة قرفة او عود قرفة "اختياري"

• تفاحة.


الطريقة:

1. هنغسل العنب كويس ونحطه في مصفاة علشان يصفي المية اللي

موجودة فيه.

2. هنقطع كل حبة عنب إلى جزئين ونشيل منه البذر.

3. هنغسل التفاحة ونسيبها لغاية ما تنشف وبعد كده نقطعها قطعا

صغيرة ونشيل منها البذر ونضيف إليها معلقة عصير ليمون ونضيفها

إلى العنب.

4. هنحط العنب والتفاح في طبق بلاستيك ونضيف إليهم السكر

ونقلبهم كلهم مع بعض.. ونسيبهم لمدة من 3 إلى 4 ساعات لغاية ما

العنب يخرج كل كمية المياه اللي موجودة فيه.

5. بعد كده نحطه على نار هادئة مع التقليب المستمر لغاية ما نلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.

6. بعد كده نضيف إليه عصير الليمون ونسيبه على النار لغاية ما

يتعقد مع إضافة القرفة إليه... ولازم ناخد بالنا إننا نشيل الريم اللي

هيطلع على الوش أولا بأول.

7. لما نلاقي المربى استوت نشيلها من على النار ونسيبها لغاية ما

تبرد وبعد كده نعبيها في برطمانات نظيفة ومفيهاش أي آثار للميه

ونقفلها كويس وندخلها التلاجة.


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربى الخوخ **




المقادير


1كيلو من ثمار الخوخ

750جم سكر

عصير ليمونة


التحضير


* يقشر الخوخ وينزع منه النوى ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على

نار خفيفة مدة ربع ساعة

مع التقليب المستمربمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار ويضاف

عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار حتى يلتصق

على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى

* والتعبئة باردة فى وعاء جاف


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


[color:345f= ]
** مربى الفراولة **






المقادير

2 كيلو الفراولة

كيلو ونصف سكر

عصير ليمونة


طريقة التحضير

*تغسل الفراولة بالماء البارد ويزال منها الطرف الاخضر ثم توضع

مع نصف كمية السكر فى الثلاجة الى اليوم التالى

* ترفع حبات الفراولة من الوعاء ويضاف المتبقى من السكر

وعصير الليمون الى مزيج السكر وعصير الفراولة السابق ويوضع

المزيج على نار متوسطة مع التقليب المستمرحتى يتخن تضاف حبات

الفراولة تخفف النار وتترك


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربى الفراوله (بطريقه أخرى) **






المقادير:


كوبان فراولة

ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

1/2 1 كوب عسل

عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح،

تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)


الطريقة:


- تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.

- يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.

- يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب

من 10- 12 دقيقة.

- ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب

الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.

- تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.

يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.



khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


**مـــربــى الـمــوالــح (لارنـج + بـرتـقـال+ يـوسـفى)**





الــمـقـاديـر:


عـدد 8 ثـمــرات كـبيـرة مـن لارنـج + بـرتـقـال + يـوسـفــي

1 كـيـلـو سـكــر

عـصـيـر عـدد 5 ثـمـرات لارنـج + بـرتـقـال

1 ونـصـف كــوب مــاء

2 لـيـمـونــة


الـطــريــقـة:


1-يـغـسـل اللارنـج والـبـرتـقال واليـوسـفـي ويـجـفـف جـيـداً ثـم تبـشـر

الـقـشـرة الـخـارجــيـة قـلـيـلاّ.

2_تـقّـشـر الـمـوالـح ويـكـحـت الـقـشـر مـن الـداخــل لازالـة الـجـزء

اللـحـمــي.

3_يـنـقـع الـقـشـر حـوالــي 12 سـاعـة مــع مـلاحـظـة تــغـيـيـر

الـمــاء مـن وقـت لآخــر.

4_يـغـطــى الـقـشـر بـالـمــاء ويـرفـع عــلـى الـنــار ويـسـلـق

حـتـــى يـقـرب مــن النـــضـج.

5_يـصـفـى مـن الـمــاء ويـقـطّــع شـرائـح رفـيـعـــة.

_6يـعـمــل مـحــلـول سـكـري مـن الـمــاء والـسـكــر ويـغـــلــى

مــدة دقـائـق ويـنــزع الـريـم.

7_يـضـاف الـقـشـر الـمـسـلـوق مـع الـتــقـلـيـب الـمــسـتـمــر ثـم

يـضـاف الـعــصـيـر وعـصـيـر الليـمـون مـع الـتــقـلـيـب حـتــى يــتـم

نـضـجـهــا.

8_تـعــبــأ فــي الــبـرطـمــانـات الـمــعـقّــمــة.


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg




** مربى قمر الدين **




المقادير

كيلو قمر الدين طري و بدون نوى

كيلو سكر

عصير ليمونة

10لوزات التي تكون في نوى قمر الدين (اي تهرس النوى لاخراج

اللوزة)



الطريقة

* ننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش

فوقه نصف كمية السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من

المشمش و الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح

سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة

و بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع

التقليب سيهرس المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب

الى ان ينضج .



khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


** مربى التوت **




المقادير

2 كاسة توت طازج او مثلج .

2 كاسة سكر .

ملعقة من النشا البودرة .

الطريقة

* ضعي التوت على نار هادئه حتى يظهر ماء التوت

* ارفعيه من على النار واضيفي السكر

وقلبي بلطف حتى يختفي السكر

* اعيدي التوت على النار واتركيه حتى يصبح عليظ قليل

حلي النشا بقليل من الماء واضيفيها الى المربى وقلبيها قليل

واستمري في التقليب حتى تعلظ ارفعيها عن النار واتركيها حتى تبرد

ضعيها في وعاء محكم الغطاء وضعيها في الثلاجة لوقت الحاجة .

هذة المربى تنفع للشيز كيك .



khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربى التفاح الاخضر **



10 حبات من التفاح الاخضر مقشرة

ومنزوعة البزور ومقطعة ارباع او انصاف .

4 كاسات سكر .

3 كاسات ماء .

5 حبات من الهيل.

عصير ليمونة.

5 حبات من القرنفل .

الطريقة

* اسلقي التفاح نصف سلقة وصفية

* حلي السكر بالماء

* وضعيه على النار مع الهيل والقرنفل حتى يغلي جيداً

* اضيفي عصير الليمون واتركيه حتى تغلظ الشير

* ضعي قطع التفاح في الشيرة واتركيها على نار هادئة حتي

تغلظ الشيرة اتركيها حتى تبرد ثم توضع في قارورة من الزجاج

وتوضع في الثلاجة .


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


** طريقة اخرى لمربى التفاح الأحمر **





الطريقه

مربى التفاح وهي 4 تفاح احمر

و4 كاسات سكر وملعقه فانيليا

وحبه قرنفل او مسمار

والطريقه انك تبشرين التفاح

او تقطعينه قطع

صغيره مره وتجمعين كل المقادير

وتخلطينها على النار حتى يتماسك

ويذوب ويصير مثل المربى .


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


**مربى الخوخ الاحمر**



المقادير

كيلو من الخوخ الاحمر الناضج
كيلو من السكر
عصير ليمونة حامضة
كوب من اماء

الطريقة

- يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس
- يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ
بين الحين والاخر حتى يصبح طريا
يعني30 دقيقة
- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ

ويحرك الخليط حتى تذوب السكر

-تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة

- تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب

- يرفع القدر عن النار ويصب المربى في البرطمان

ويغطى اولا بورق مشمع ثم بالغطاء





khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


لمربة الخوخ (الدراق)

المقادير:

1كيلو من ثمار الخوخ

750جم سكر

عصير ليمونة

التحضير:

يقشر الخوخ وينزع منه النوى

ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار

خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر

بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار

ويضاف عليه الليمون والسكر مع التقليب على نار هادئة باستمرار

حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى

وتعبئة باردة فى وعاء جاف


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg



** مربى الجزر**




مكونات تحضير مربى الجزر:

1 كغ جزر.

1 كغ سكر.

2 ملاعق صغيرة زنجبيل.

2 حبات برتقال.

2 حبات تفاح.

كوب ماء.


كيفية مربى الجزر:

قشري و قطعي الجزر الى شرائح رقيقة.

ضعي في مقلاة الجزر،التفاح،عصير البرتقال،الماء و اتركي الخليط

على نار هادئة لمدة 60 دقيقة.

بعدها امزجي الخليط جيدا ثم ضعيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.

في الأخير اسكبي الخليط في اقوالب الفردية ثم اغلقيهم و ادخليهم

للثلاجة.


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg


** مربى المانجو **




المقادير

2حبة مانجو مقشرة ومقطعة مكعبات

نص كوب سكر

3ملاعق عصير الليمون


الطريقة

في مقلاة عميقة نحط المانجو ونبدا بالطهي

نحرك باستمرار15 دقيقة الى ان تصير حبات المانجو سلسة ومثل

الهلام

نصب السكر علية ونتركة يطبخ شوي مع التقليب ونضيف الليمون

ونحرك نطهوه مدة خمس دقايق نبرده بحرارة الغرفة ونصبه ببرطمانات


khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قلبى الايمان
المشرفة العامة ومشرفة منتدى الاسرة والمجتمع
المشرفة العامة ومشرفة  منتدى الاسرة والمجتمع


الوسام الفاضى
العمر : 26
الدولة : مصر
التوقيع : اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك واكفنا بحلالك عن حرامك واغننا بفضلك عمن سولك انثى عدد المساهمات: 3102
نقاط: 3923
تاريخ التسجيل: 31/01/2010
العمل/الترفيه: معلمة
المزاج: يارب ارضى عنا

مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل جميع أنواع المربى   الخميس أبريل 19, 2012 10:23 pm


تسلمى لولو

على الشرح الوافى لطرق عمل المربى بجميع انواعها

بارك الله فيكى



_________________



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
lolo
عضو مميز
عضو مميز


وسام كبار الشخصيات
العمر : الاجل المحدد
الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات: 3910
نقاط: 5018
تاريخ التسجيل: 15/05/2011

مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل جميع أنواع المربى   الجمعة أبريل 27, 2012 11:12 am

شكرا لكى قلبى الايمان على مرورك الكريم




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 

طريقه عمل جميع أنواع المربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~ منتديات الرحمة والمغفرة ~ ::  :: -