| نصائح لا بد منها لطبخ مثالي | |
|
+7وعد الله جميلة مادو ست الحباايب ahmed راجينى نبيلة محمود خليل 11 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زائر زائر
| موضوع: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الجمعة نوفمبر 20, 2009 3:47 pm | |
| في البداية أستعرض وإياكم سنن الطعام -قبل وأثناء وبعد الأكل - ومن ثم نواصل عرض النصائح
سُنن الطعام
أ- سُننٌ قبل وأثناء الطعام:
1-التسمية.
2-الأكلُ باليد اليُمنى.
3-الأكل مما يلي الآكِل.
يقولُ مُعلمنا الأول صلى الله عليه وسلم(ياغـُلام سمِّ الله وكـُل بيمينك وكـُل مما يَليك)(رواه مُسلم)
4- مَسحُ اللـُقمة إذا سقطت وأكلـُها، قالصلى الله عليه وسلم(إذا سقطت من أحدِكـُم اللـُقمة، فليُمِط ما كان بها من أذى ثم يأكلها)(رواه مُسلم)
5- الأكل بثلاثة أصابع للحديث(كانصلى الله عليه وسلم يأكـُلُ بثلاث أصابع)(رواه مُسلم)
ب- سُنـنٌ بعد الأكل:
حَمدُ الله تعالى، يقولصلى الله عليه وسلم(إن الله لَـَيََرضى عن العبد أن يأكل الأكلة فيَحمَدُهُ عليها)(مُسلم)
وكان من دُعاء النبي صلى الله عليه وسلم بعد الطعام(الحمدُ لله الذي أطعمني هذا و رَزقنيهِ من غير حولٍ مني ولا قوةٍ)(حسَّنه الألباني)
* وهذه الآن نصائح لا غنى عنها لكل من يدخل عالم المطبخ وهذا من أجل وجبات لذيذة وبمقادير مضبوطـة * ( المقاييس بالجرام ) جرام سكر = 1/4 كوب
225 جرام سكر = كوب
150 جرام دقيق = كوب واحد
450 جرام = 3 اكواب
225 جرام زبدة = كوب واحد
225 جرام سكر بودرة= 2 /1 كوب
225 جرام سكر خشن= 1 كوب
( المقاس بالمليمتر ) 5 ملم = ملعقة شاي
15ملم = ملعقة طعام
30 ملم = 1/8 كوب
60ملم = 1/4 كوب
80 ملم =1 /3 كوب
120 ملم = 1/2 كوب
240 ملم = كوب
300ملم = 1 /4 1 كوب
|
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الجمعة نوفمبر 20, 2009 3:53 pm | |
|
عدل سابقا من قبل رحماك ربي في الجمعة نوفمبر 20, 2009 4:18 pm عدل 1 مرات |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الجمعة نوفمبر 20, 2009 3:58 pm | |
| الشروط التي يتوقف عليها نجاح الفطائر:
أن تكونجميع الأدوات نظيفة وباردة.وأن توضع في مكان بارد أن يفرك الزبد والدقيق بخفة وبأطراف الأصابع لإدخال أكبر كمية من الهواء البارد مع رفع اليدين أثناء الفرك. أن يضاف الماء تدريجياً وبسرعة لمنع تكتل الدقيق عند العجن يستعمل سكين العجن الخاص لأنه أبرد من الأيدي ويجب عدم مسك العجين باليد بدون داع لذلك يجب أن يميل قوام العجينة إلى الليونة وأن تترك لتستريح مدة حتى تفقد العرق نوعاً ما عند الفرد اتباع الطريقة الصحيحةللفرد والطي مع استعمال قليل جداً من الدقيق على المفرد واللوح المستعمل والرخام مناسب لفرد الفطير حرارة الفرن يجب أن تكون مرتفعة ملائمة للخبز لتساعد على تمدد الهواء أو ثاني أكسيد الكربون الذي يعمل على خفة الفطير وحتى يساعد على تمزق خلايا الدقيق فيمتص الزبد عقب سيولته مباشرة خبز الفطائر على حدة لأنها تمتص بخار الأطعمة الأخرىفيؤثر ذلك على طعمها لا يفتح باب الفرن قبل مرور المدة المقررة لتجمد سطح الفطير ،وكذلك يفتح ويغلق باحتراس لمنع اندفاع الهواء البارد قبل تجمد الفطير ،وهذا يؤدي إلى ارتفاع أجزاء دون أخرى إذا احمر وجه الفطير قبل تمام نضجه وجب تغطية سطحه بورقة مدهونة تعمل فتحة في الفطير لخروج البخار المتصاعدمن الطعام المغطى بنوع من الفطير لأن عدم تسرب البخار يسبب ثقل الفطير أصناف الفطائر التي تؤكل باردة يجب تبريدها ببطء في مكان بعيد عن التيار الهوائي ، وإذا خبزت في صواني أو قوالب خاصة فترفع منها وتبرد على قاعدة سلك أو منخل . تلمع جميع الفطائر قبل الخبز عدا الأنواع التي تأخذ وقت طويل في الخبز فإنها تلمع قبل خروجها من الفرن مباشرة يمكن تلميع الفطائر بالبيض ،البيض المخفف بالماء أو الحليب،صفار البيض المخفف بالماء ،الحليب والسكر السنترفيش ،الماء والسكر السنترفيش،بياض البيض المربوب خفيفاًوالسكر السنترفيش ويدهن به السطح قبل نهاية الخبز ببضع دقائق ثم يزج في الفرن ثانيأً لتجمدالزلال
قواعد مهمة لعمل الكيك
يجب ان تكون الزبدة والبيض والحليب بدرجة حرارة الغرفة . - يجب ان تكون الزبدة سائحة وأن لاتذوب على النار إلا إذا تطلبت الوصفة ذلك وان تكون غير مملحة . - يحمى الفرن قبل أدخال الكيكة بـ15 دقيقة حتى تتوزع الحرارة به . - استخدمي المضراب الكهربائي عن صنع الكيك . - لا تكثري من ضرب البيض حتى لا يدخل الهواء إلى الكيكة . - أستعملي وعاء عميق عن الخلط لأنه يساعد على التحريك الجيد وحتى لا تتناثر أجزاء من المقادير خارج الأناء . - أحذري من فتح الفرن قبل انتهاء المده المقرر لصنع الكيكة حتى لا تهبط الكيكة . - عليك بنخل الدقيق مع البكنج بودر لأنه يساعد على أنتفاخ الكيكة .
|
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17831 نقاط : 28644 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الجمعة نوفمبر 20, 2009 6:34 pm | |
|
:روششش طحن:
:كل شئ وله:
:المفرض عملة:
_________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأحد نوفمبر 22, 2009 5:00 am | |
| أسعدني مرورك أختي نبيلة محمود
وفقك الرحمن لمرضاته وأنار دربك وسدد خطاك |
|
| |
راجينى مشرف منتدى مهارات الاتصال وتطوير الذات
الدولة : مصر عدد المساهمات : 1763 نقاط : 2061 تاريخ التسجيل : 11/09/2009
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأحد نوفمبر 22, 2009 2:16 pm | |
| نصائح مفيدة جدا جزاكى الله خيرا وبارك لكى اختى الغاليه موضوع رائع :Hpshk: | |
|
| |
زائر زائر
| |
| |
ahmed
الدولة : مصر عدد المساهمات : 757 نقاط : 978 تاريخ التسجيل : 17/09/2009
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأربعاء نوفمبر 25, 2009 11:17 am | |
| رحماك اعذرينى اصل بحب المطبخ واحب ان اعرف كل حاجة بس مبعملش
حاجة الا لما اتذنق وهذا وارد شكرا لك على هذه المعلومات المفيدة
:smaili1: | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأربعاء نوفمبر 25, 2009 1:43 pm | |
| بوركت اخي أحـمـد على المرور والاستفادة وفقك الرحمن وسدد خطاك |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأربعاء نوفمبر 25, 2009 6:14 pm | |
| موضوع اكصر من رائع اختي اسمحي لي انقله لمنتدي اخر لعموم الفائده |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأربعاء نوفمبر 25, 2009 6:21 pm | |
| - سمــر كتب:
- موضوع اكصر من رائع اختي اسمحي لي انقله لمنتدي اخر لعموم الفائده
أسعدني تواجدك أختي سمـر وتفضلي انقليه طبعا لكي تعم الفائدة |
|
| |
ست الحباايب النائب العام
العمر : ربي اغفرلي الدولة : ارض الله الواسعه التوقيع : سبحان الله والحمد لله ولا اله الا الله والله واكبر عدد المساهمات : 3733 نقاط : 4851 تاريخ الميلاد : 04/04/1955 تاريخ التسجيل : 25/10/2009 العمر : 69 الموقع : ارض الله الواسعه العمل/الترفيه : الاعمال اليدويه المزاج : الحمدلله رب العالمين
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأربعاء نوفمبر 25, 2009 8:33 pm | |
| موضوع رائع بارك الله فيك وبالاخص المقدمه الرائعه سلمتي غاليتي وبارك الله في جهودك
:ههههههههه: :ggggh: | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الخميس نوفمبر 26, 2009 5:05 pm | |
| بوركت أختي ست الحبايب على مرورك الذي سعدت به وعلى كلماتك الطيبة موفقة بإذن الله تعالى |
|
| |
مادو
الدولة : مصر التوقيع : لا اله الا الله عدد المساهمات : 986 نقاط : 1144 تاريخ التسجيل : 07/01/2010
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الخميس يناير 07, 2010 5:01 pm | |
| :[qq[qowowoei:
نصائح لا بد منها ولابد أن نهتم بها فهى مفيدة
:سلللمت يدااك: | |
|
| |
زائر زائر
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الجمعة يناير 08, 2010 8:10 pm | |
| شكرا لمرورك اختي عواطف ومرحبا بك ونتمنى لك كل الاستفادة والإفادة |
|
| |
جميلة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 1107 نقاط : 1272 تاريخ التسجيل : 15/09/2009
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي السبت فبراير 06, 2010 1:15 pm | |
| | |
|
| |
وعد الله
الدولة : مصر التوقيع : استغفرالله عدد المساهمات : 616 نقاط : 710 تاريخ التسجيل : 10/10/2009
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأربعاء مايو 26, 2010 7:50 pm | |
| | |
|
| |
الفهد عضو ذهبى
العمر : الدنيا ساعة اجعلها طاعة الدولة : العراق التوقيع : لا إله إلاّ أنت سبحانك إني كنت من الظالمين عدد المساهمات : 1537 نقاط : 1967 تاريخ التسجيل : 25/12/2009
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الخميس مايو 27, 2010 6:57 pm | |
| سوف اكسر الحاجز وادخل على الموضوع واقول معلومات رائعة جزاك الله خيرا اختي الكريمة رحماك | |
|
| |
كليوباترا انطونيو
الدولة : مصر التوقيع : الله اكبر عدد المساهمات : 490 نقاط : 567 تاريخ التسجيل : 10/10/2009
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الخميس يونيو 03, 2010 8:37 am | |
| | |
|
| |
سوارا مشرفة منتديات الأسرة والمجتمع
الدولة : مصر التوقيع : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم عدد المساهمات : 967 نقاط : 1069 تاريخ التسجيل : 18/05/2010 العمل/الترفيه : الاشغال الفنية المزاج : الحمدالله تعاليق : سبحانة الله وبحمده سبحان الله العظيم
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الخميس يونيو 03, 2010 9:00 am | |
| | |
|
| |
محمود إبراهيم
الدولة : مصر عدد المساهمات : 431 نقاط : 567 تاريخ التسجيل : 03/09/2009
| موضوع: رد: نصائح لا بد منها لطبخ مثالي الأربعاء يوليو 07, 2010 4:31 pm | |
| | |
|
| |
| نصائح لا بد منها لطبخ مثالي | |
|