10> نشرة اخبار منتدى الرحمة واالمغفرة | |
توك توك منتديات الرحمة والمغفرة | |
كاميرا منتديات الرحمة والمغفرة |
|
شركة طيران منتديات الرحمة والمغفرة | |
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع | |
| | فى بيتنا بطاطس | |
| | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: فى بيتنا بطاطس الأحد مايو 13, 2012 10:11 pm | |
| فى بيتنا بطاطس ------------
من تجميعى أكلات البطاطس اللذيذة
** محشر البطاطس بالدجاج ============
المقادير:
6 حبات كبيرة بطاطس (للطهي في الفرن)
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
دجاج (مفروم)
2 فصّ ثوم (مقطعان إلى مكعبات صغيرة)
1 مكعب مرقة دجاج مذوب في 2/1 كوب ماء
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 قرن فلفل أحمر حلو متوسط منزوع منه البذور (مفروم فرماً ناعماً)
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
2/1 كوب جبنة تشيدر قليلة الملح (مبشورة).
طريقة التحضير:
1-تغسل البطاطس وتنظف. توضع في مقلاة للشواء ثم تترك في الفرن
على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة أو حتى تنضج
2- تقطع كل حبة بطاطس إلى نصفين وينزع منها بعض اللب حتى تصبح
سماكة القشرة 2 سم
3- يسخّن الزيت في مقلاة ثم يضاف إليه الدجاج مع الثوم ويطهى
المزيج لمدة تتراوح بين 4 و 5 دقائق حتى ينضج الدجاج.
4- يضاف مكعب مرقة الدجاج ويطهى المزيج لمدة دقيقتين إضافيتين ثم يرفع عن النار.
5- يمزج لبّ البطاطس مع الدجاج والفلفل الأسود والفلفل الحلو والبقدونس في وعاء.
6- تحشى البطاطس بحشوة الدجاج، ويوزع مقدار من جبنة التشيدر على وجهها.
ثم تخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 5 دقائق أو حتى تذوب الجبنة
** كبة البطاطس
المقادير :
كيلو جرام من البطاطس.
4 أكواب من البرغل الناعم.
بصلة متوسطة مقطعة الى أربعة.
كوب من الدقيق.
ملعقة طعام من معجون الفلفل.
ملح ورشة من الفلفل المجفف.
الحشوة:
نصف كيلو جرام من اللحم المفروم فرماَ متوسطاَ .
كوب من الجوز المفروم خشناَ.
5 بصلات كبيرة مفرومة .
ملعقتا طعام من السماق .
الطريقه :
تغسل رؤوس البطاطس وتسلق، ثم تقشر وتهرس
يغسل البرغل وينقع في الماء لمدة 20 دقيقة، ثم يعصر ويخلط مع
البطاطس، يضاف البصل والملح والحبق المجفف والقليل من القرفة،
ورشة من البهار ورشة من الكمون، يدعك الكل جيداَ في خلاط الطعام
الكهربائي للحصول على عجينة
لتحضير الحشوة تسخن ملعقتا طعام من السمنة أو ربع كوب من الزيت في مقلاة .
يقلى البصل حتى يصبح غامق اللون، يضاف اللحم مع مقدار نصف
ملعقة صغيرة من كل من الملح والبهار الحلو والقرفة والسماق.
يخلط المزيج جيداَ فوق النار ثم يترك جانباَ حتى يبرد .
تقرص الكبة الى قطع صغيرة بحجم حبات الجوز ويحشى كل قرص
بملعقة طعام من الحشوة، ثم يختم جيداَ ويحول الى شكل بيضوي.
يسخن مقدار وفير من الزيت في مقلاة عميقة وتقلى فيه أقراص الكبة،
بمعدل قرصين كل مرة. حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون.
تقدم أقراص الكبة ساخنة أو باردة مع السلطة الخضراء .
** بطاطس ودجيز
المقادير:
بطاطس
كوب دقيق
2 ملعقه بيكنج بودر
ملعقه شطه
ملعقة كركم
ملح حسب الرغبه
ماء
الطريقة:
- تقطع البطاطس بشكل نصف قمر و تسلق ربع سلق .
- تخلط المقادير السابقه ( التوابل ) جيدا في قدر و يضاف الماء حتى
يتكون لدينا خليط متوسط السمك .
- يوضع الخليط على البطاطس و تقلب جيداَ .
- تغطى البطاطس و تترك لمدة نصف ساعه أو ساعة حتى تأخذ النكهه .
- تقلى البطاطس بالزيت , ثم يصفى من الزيت و يقدم .
أو تحمر في الفرن بتكون ألذ وأخف وتقدم ساخنه
** بطاطس بانيه
المقادير:
450 جرام بطاطس مسلوقه
4 ملاعق كبيره لبن منزوع الدسم
100 جرام دقيق ابيض
ملح و فلفل اسود
الطريقه:
تهرس البطاطس مع اللبن حتى يصبح الخليط لينا للغايه
يضاف الدقيق والملح والفلفل و يتم مزج المكونات جيدا باستخدام اليدين حتي تشكل عجينا لينا
يفرد العجين و يتم تقطيعه الى 8 قطع مستديره و يتم حشوها بالبطاطس
تسخن مقلاه التيفال
ويتم طهى البطاطس حتى يصبح لونها بنيا فاتحا من الجهتين .
** كفته البطاطس
بطاطس
بيضه
بقدونس
ملح
فلفل اسود
جزر
يسلق البطاطس ويبشر الجزر ويقطع البقدونس
تخلط جميع المقادير وتكور وتغطى بالبيض والبقسماط وتدخل الفريزر مو اقل من نص ساعه
وتقلى في زيت غزير
** صينية بطاطس باللحم المفروم والخضار
المقادير:
بطاطس مقطعة
الخضروات(ساق كرفس، جزرة و بصلة).. و تقطع مكعبات صغيرة
ملعقة دقيق
3 ملاعق زبده أو زيت
ملعقة زعتر
كوب صوص اللحم
لحم مفروم
الطريقة:
توضع مكعبات البطاطس فى ماء مع الملح و الكمون أو أى توابل من
اختيارك و تغلى حتى النضج.. و اتركيها جانبا
سخنى الزبدة على النار
أضيفى الجزر و البصل و الكرفس و حمريهم على النار
و اتركيهم عليها حتى يحمروا..
ثم أضيفى اللحم المفروم و استمرى فى التقليب
عندما يأخذ اللحم اللون البنى.. ميلى الحلة و تخلصى من الزبدة الزائدة
أضيفى ملعقة الدقيق مع التقليب
أضيفى صوص اللحم و الزعتر و ملح و فلفل أسود و اتركيها على
النار حتى تنضج تماما
أثناء نضج اللحم اهرسى البطاطس المسلوقة
احضرى صينية و ضعى اللحم و الخضروات فى قاعها
ثم البطاطس المهروسة
قطعى قطعة زبدة قطع صغيرة و رشيها على الوجه مع الفلفل الأحمر
(و يمكنك وضع شيدر مبشور أو موتزاريللا)
ادخليها الفرن و اتركيها حتى يحمر الوجه
** أصابع البطاطس مع القمح
المقادير
2 بطاطس مسلوقة، متوسطة الحجم
1 بيض
2 كوب قمح (بليلة) مسلوقة
1/4 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
ملح وفلفل أبيض
2 كوب أعشاب طازجة مفرومة (بقدونس-بصل أخضر-كزبرة خضراء)
1 كوب دقيق
زيت للتحمير
الطريقه
- تُهرس البطاطس بشوكة أو بمصفاة يدوية (لا يُنصح بهرسها باستخدام
الخلاط الكهربائي حتى لا تصبح مطاطية).
- يُخفق البيض في وعاء عميق ثم تُضاف باقي المكونات -عدا الدقيق-
مع التقليب جيداً حتى تتداخل المكونات.
- تُضاف البطاطس المهروسة إلى الخليط مع العجن الجيد باليد حتى
نحصل على خليط متماسك يسهُل تشكيله.
- يُشكل الخليط على هيئة أصابع وتُرش بالدقيق حتى تُغطيه تماماً مع
التخلص من الدقيق الزائد.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، وتُحمر أصابع البطاطس
حتى تُصبح ذهبية اللون ثم تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت
الزائد.
- تُقدم دافئة مع صلصة المايونيز أو التارتار.
** صينية كرات البطاطس بالدجاج
المقادير و الطريقة:
يقطع البصل شرائح طويلة
ثم يحمر البصل مع قليل من الزبدة حتى يذبل فقط ثم نضيف له دجاجه مسلوقه مقطعه شرائح طويلة وبهارات وملح
ويحرك على النار لمدة عشر دقائق
ثم يضاف له قليل من الكزبرة المفرومة
صينية كرات البطاطس بالدجاج
ثم نحضر بطاطس مسلوقة ومفرومة مع ملعقة كبيرة زبدة وملعقة
كبيرة زعتر مطحون وملح
نفرش جزء من البطاطس في الصينية
ثم نوزع فوقه الدجاج
ثم نأخذ الجزء المتبقي من البطاطس المسلوقه ونعمل منه دوائر مجوفه
كل دائرة نحشيها بكمية من جبن الموزاريلا ثم تكور
ثم تصف فوق الدجاج في الصينية بالتساوي
بعد ذلك نحضر صلصة الباشميل ثم تصب فوق كرات البطاطس
ثم يرش على الوجه كمية قليلة من الزعتر وتدخل الفرن لمدة ربع ساعة
وهذا شكلها النهائي
** بطاطس بصلصه الثوم
المقادير
2رأس ثوم .
حبة بطاطس مسلوقة .
2 ملعقة كبيرة( صلصة مايونيز) .
2-3 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
ملعقة صغيرة عصير ليمون .
ملح، فلفل.
الطريقـة
يقشر الثوم والبطاطس ويهرس المقدار ناعماً.
تخلط جميع المقادير البطاطس والثوم والمايونيز والملح والفلفل
وعصير الليمون أو يضرب في الخلاط .
يضاف الزيت بالتدريج حتى يتجانس الخليط وتحفظ الصلصة بالثلاجة
لحين التقديم.
** طريقه تحضير فطيره الدجاج مع البطاطس
المقادير :
- علبة من عجينة البف بايستري الجاهزة
- كوبين من البطاطس المهروسة
- ملعقة اكل من زيت الخضار
- نصف كيلو من الدجاج او الديك الرومي المطحون المطهي
- نصف كوب من البصل المفروم
- حبة من فلفل الاحمر البارد المفرومة جيدا
- علبة من الفاصوليا الحمراء
- نصف كوب من صلصة الطماطم المطهية بالثوم
- ربع كوب من الماء.
طريقة التحضير :
تفرد عجينة البف بيستري في وعاء عميق للفرن ,, يمزج البطاطس مع
مكعب واحد ماجي في وعاء ويضاف الى العجينة ,, يسخن في وعاء
اخر الزيت على درجة حرارة متوسطة ويضاف له الدجاج والبصل
والفلفل البارد ويطهى الى ان يذبل البصل والفلفل ,, ويضاف له
الفاصوليا و النصف الثاني من مكعب الدجاج وصلصة الطماطم والماء
,, الى ان تتخلله الحرارة ويضاف على عجينة البطاطس وتخبز
بالفرن لمده 30 دقيقة وتزين بالخس والجبن والزيتون,, حسب الذوق
** بطاطس بالبيض
المقادير
بيضة
2 بطاطس مقطعة مكعبات
ملعقة زيت
ملح
فلفل
قرفة
الطريقة
يتم تقطيع البطاطس إلى مكعبات صغيرة ثم تحمر بالزيت.
ثم توضع مكعبات البطاطس المقلية في وعاء القلي مع قليل من
الزيت.
ثم يوضع البيض عليها من أعلى وتمزج جيدا حتى تنضج ,
وتقدم مع السلطة.
** صينية الكفتة بالبطاطس
المقادير
2 حبة كبيرة بطاطس 4/1 كوب حليب 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 ملعقة صغيرة ملح 1 رشة فلفل أبيض 500 جرام لحم مفروم ناعم 1 حبة كبيرة بصل مفروم 2 فص ثوم مهروس 1 قرن فلفل أخضر مفروم 4/1 كوب بقسماط 1/2 1 ملعقة صغيرة فلفل 4/1 ملعقة صغيرة فلفل 1 ملعقة صغيرة بهار 2/1 ملعقة صغيرة كمون 1 ملعقة صغيرة قرفة 2/1 ملعقة صغيرة زنجبيل 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 2/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة 4/1 كوب بقسماط
الطريقة
ضعي البطاطس في إناء به ماء على النار حتى تسلق
قشري البطاطس واهرسيها بهراسة البطاطس أو الشوكة وضعي الزبدة
فوقه والقليل من الحليب
ضعي اللحم المفروم فوقه البهارات الثوم المهروس والبقدونس والفلفل
والبصل
اهرسي مكونات البطاطس ومكونات اللحم وشكلى البطاطس إلى كور
صغيرة واللحم إلى كور كبيرة
في صينية فرن ضعي كور اللحم وبداخلها كور البطاطس ثم ادخليها
الفرن إلى أن تحمر وتقدم ساخنة
**طريقة عمل البطاطس المحشيه
المقادير
4 حبات بطاطس كبيرة
100 جرام لحم مدخن أو بسطرمة
100 جرام جبنة رومي أو موتزاريللا
1 حزمة شبت
1 حزمة بقدونس
بيضة
ملح و فلفل
الطريقة
* تلف البطاطس بعد غسلها جيدا بورق ألومنيوم و توضع في الفرن حتى يتم تسويتها ثم تجوف من أعلى
* يتم نزع نصف كمية البطاطس ثم يضاف إليها المقادير الموجودة و يتم خلطها مع بعض و تحشى بها البطاطس
* يوضع نفس الخليط مرة أخرى على جسم البطاطس من أعلى و توضع في الفرن حتى يتم تحميرها من أعلى
** صينية البطاطس والدجاج والفطر
المقادير
دجاج مقطع قطع صغيرة فطر(مشروم) بصل علبه قشطه فلفل رومي البطاطس : بطاطس مهروسه + علبه قشطه + جبنه مزريلا حسب الرغبه
الطريقه
* نضع فى صينيه البطاطس المهروسه مخلوطه بالقشطه والجبنه وقليل
من الملح والفلفل الاسود
* الطبقه الثانيه يحمس البصل على النار و يضاف الدجاج والفطر حتى يستوي الدجاج
ويضاف الفلفل الرومي ثم نضيف علبه القشطه
وتوضع على النار لعده دقائق ثم تصب فوق البطاطس
* الطبقه الاخيره نضع الجبنه الموزريلا وجبنه كرافت المطبوخه ومبشوره فوقها
ونضعها بالفرن
** أكواب البطاطس
المقادير + الطريقه
* يتم عمل عجينه فطاير .. نكورها ونحطها بصينيه الكب كيك ..
(عبارة عن دقيق وخميرة بيرة وملح وسكر وماء وزيت ويتم عجنهم وتسويتهم فى فرن ساخنة)
* نجهز الحشوه ..
بطاطس مسلوق + ربع اصبع زبده سايح + ملح وفلفل اسود + 2 ملعقه جبن
ثم نحشي الأكواب بالقمع ..
نرشها بالبقدونس .. ونقدمها ..
** طريقة عمل كرات البطاطس بالجبن
المقادير:
- كمية من البطاطا المسلوقة في الماء و الملح حسب الرغبة
- حبة متوسطة من البطاطا المبشورة بشرا رفيعا
- جبن موتزاريلا مقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم
-كمية من الزعتر أو البقدونس حسب الرغبة
- ملح و فلفل
طريقة التحضير:
- تهرس البطاطا المسلوقة فور إخراجها من الماء.
- تضاف إليها حبة البطاطا المبشورة و الزعتر أو البقدونس و يتبل
الخليط بالملح و الفلفل حسب الرغبة.
- توضع كمية من الخليط في راحة اليد ثم يوضع مكعب الجبن في
الوسط و تغلق جيدا.
- توضع كرات البطاطا في الثلاجة لربع ساعة ثم تقلى في زيت غزير
و حار حتى تكتسب لونا ذهبيا جميلا .
** فطيرة البطاطس
المقادير
8 حبات بطاطس متوسطة وكبيرة الحجم
2 حبات بصل متوسطة الحجم
1 كوب من فتات الخبز
1 ملعقة زيت نباتي
3 فصوص من الثوم
200 جرام من اللحم المفروم
ملح فلفل قرفة
الطريقة
عليك غلي البطاطس وتقشيرها.
ثم تقومين بتقطيع البصل وفرم الثوم ويحمص في الزيت.
ثم يضاف اللحم المفروم والملح والفلفل والقرفة إلى الخليط.
وعندما تنضج البطاطس اخلطيهم معا وضيفي الملح والفلفل.
ثم خذي جزء منها وافرديه بيدك بمقدار حجم صينية الفرن.
ثم ضعي طبقة البطاطس وضيفي فوقها طبقة من اللحم المفروم.
ثم غطيها بطبقة أخرى من البطاطس وساويها بيدك ورشي فوقها فتات
الخبز أو البقسماط.
وضعيها بالفرن لمدة 15 دقيقة ثم ضعيها أعلى الشواية لمدة5 دقائق
حتى تأخذ اللون المناسب
** سلطة البطاطس بالمايونيز
لمقادير :
3 ثمرة بطاطس كبيرة 2 حبة بيض 2 ملعقة صغيرة ملح 4 عود بصل أخضر مفروم 1 كوب مايونيز 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1/4 م صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود 2 ملعقة بقدونس 1 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم 1 ملعقة صغيرة بابريكا 2 ملعقة عصير ليمون
طريقة التحضير
1- نقشر البطاطس ونسلقها ثم نهرسها
2- اقطع البصل بشكل ناعم جدا ونضعه على البطاطس المهروسة
(ولو مفيش بصل اخضر ممكن البصل العادى)
3- اسلق البيض واقطع البيض المسلوق جيداً ونضيفه على البطاطس والبصل
4- نضف على الخليط المايونيز والبقدونس وشوية ملح وشوية بابريكا وشوية فلفل وشويه عصير ليمون
نخلط كل المكونات مع بعضها كويس جدا بجد ريحتها طيبة ومذاقها جميل
** صينيه البطاطس باللحمه المفرومه أو الدجاج
المقادير ..
دجاج أو لحم مفروم .. بصل مفروم + شوي ثوم مفروم .. 2طماطم متوسطة.. 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم .. بهارات .. وملح .. بطاطس مقطع شرائح مقلي ..
الطريقة ..
* نحمر البصل والثوم في زيت ..ونضيف الدجاج المفروم و معجون الطماطم ..
* قرب يستوي الدجاج نضيف الطماطم المفرومة ونتركها تتسبك ..
* نرص البطاطس المقلي في الصينية .. ونضيف الدجاج .
* وندخلها الفرن حتى تجف و تتحمر
| |
| | | رؤية قسم الأسرة والطفل- الاشغال الفنيه ,, والأزياء والموض
العمر : -- الدولة : مصــر التوقيع : لا إله إلا الله محمد رسول الله عدد المساهمات : 3071 نقاط : 5514 تاريخ التسجيل : 13/05/2010
| موضوع: رد: فى بيتنا بطاطس الأحد مايو 13, 2012 10:24 pm | |
| | |
| | | lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: فى بيتنا بطاطس الأحد مايو 13, 2012 10:51 pm | |
| | |
| | | lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| | | | محبة السيرة العطرة مشرفة منتدى الترحيب والمناسبات
الدولة : الجزائر عدد المساهمات : 777 نقاط : 1119 تاريخ الميلاد : 20/01/1976 تاريخ التسجيل : 10/01/2012 العمر : 48 المزاج : بخير و الحمد لله
| | | | نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17830 نقاط : 28643 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: فى بيتنا بطاطس الإثنين مايو 14, 2012 5:57 pm | |
| السلام عليكم لولو كل الشكر والتقدير لك يا عمرى على الوصفات الجميلة وخلاص بقه فى بيتنا بطاطس من لولو بارك الله فيك _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
| | | lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| | | | lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| | | | سيد رياض عضو نشيط
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 533 نقاط : 594 تاريخ التسجيل : 11/06/2011
| | | | lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| | | | | فى بيتنا بطاطس | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |