[color=blue]
اسبوع المهرجان الدولى للاكلات الجزائريه (اليوم الخامس)
-------------------------------------------- تليتلي بالدجاج والكفتةالمقادير:
قطع دجاج +كمية من اللحم المفروم (يمكن الاكتفاء بأحدهما)
كيس تليتلي 250غ ( يشبه الأرز لكنه أسمر)
حبتان بصل مفروم ناعما
حفنة حمص منقوع
ملعقة طماطم مصبرة
ملح
فلفل عكري (احمر)
فلفل اسود
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملاعق زيت للمرقة +ملعقتان للتليتلي
بيض مسلوق
تحضير تليتلي بالدجاج والكفتة
* إقلى قطع الدجاج فى الزيت جيدا فى حله حتى تحمر
* إقلى البصل حتى يذوب و اضيفي الطماطم المصبرة و الحمص
والتوابل ومرقي بلتر ونصف من الماء واتركيه يطبخ على نار هادئة مع
تغطية الحله
* نخرج قطع الدجاج بعد ان تنضج ثم نضيف كويرات اللحم المفروم
الممزوج بالبصل المفروم وحبة بيض والتوابل وغطي الحله لدقائق
حتى تنضج الكويرات
*من جهة اخرى حضري التليتلي في جفنة امزجي التليتلي مع الزيت
جيدا باليد
*حمصيه في طاجين حتى يحمر قليلا مع التحريك المستمر
*ضعيه في الجفنة وأضيفي له كوب ماء واستمري في التحريك حتى
يمتص الماء كله
* “فوريه في كسكاس مدة 7 دقائق
* ضعيه في الجفنة واسكبي عليه كوب ماء وحركي بلطف حتى يمتص
الماء”
*كرري العملية ” …” ثانية وثالثة بنفس الطريقة
*يجب ان يكون التليتلي طازجا طريا ولا يتعجن ولا يكون يابسا
ضعيه جانبا
*قبيل التقديم بدقائق نخرج من الحله كويرات اللحم والحمص وفي مقدار
كوبين من المرق ضعي التليتلي وما أن يمتص المرق (لا ينشف
تماما)اقلبيه في صحن التقديم وزينيه بالكويرات وقطع الدجاج والحمص
والبيض المسلوق
الارز الجزائرى بصلصه الكارىالمقادير:
500غ أرز
500 غ دجاج
250 غ لحم ضان
ملعقة سمن أو زبدة
1 بصلة مفرومة
2 حبات طماطم
2 بطاطس
1 بذنجان
2 ملاعق كاري
قليل من الفلفل الأسود و الملح
طريقة إعداد الأرز بالكاري:
* نطبخ اللحم في الزيت مع البصل المفروم و الطماطم المقطعة،
الفلفل الأسود و الملح و قليل من الماء. قبل أن تستوي الطبخة بخمس
دقائق، نضيف قطع الباذنجان، الكاري، قطع البطاطس. نتركه يستوي مدة
30 دقيقة.
* نملا وعاء بالماء و نتركه على النار حتى الغليان ثم نضيف له حسب
الرغبة قليلا من الملح و الليمون و نضيف اليه الأرز ليستوي.
* بعد ما يستوي نتركه جانبا حتى يجف من الماء، نضيف إليه قليل
من الزبدة، نضع الأرز في صحن التقديم، نسكب الصلصة فوقه، نضيف
إليه قطع اللحم و الخضر.
عمل الديك الرومى فى الفرن الجزائري المقادير والطريقة
* نظفى و اغسلى جيدا الديك الرومى و تبليه من الداخل بالملح والفلفل
والكمون والروز مارى و البهارات ضعيه جانبا لتجهيز الخضروات
الحشوه
* من الخضروجهزى شويه خضارمثل الجزر والكوسه والبصل
و زبده سايحه و شويه فلفل مطحون و ملح و كمون و بهارات نخلطهم
على بعض فى طبق و نحط عليها الملح و الفلفل و الكمون و الروز
مارى و كل البهارات
*نضع جزء من حشوه الخضروات فى الديك الرومى و نقفل رجليه جيدا بالخيط
*لفى الخيط جيدا حول جسم الديك الرومى و اجنحتهو ضعى الديك فوق
شبكه معدنيه على صينيه الشواء او صنيه تيفال بها باقى الخضروات
المجهزه مسبقا مضاف اليها كوب كبير من الماءادهنى الديك من الخارج
بالزبده المذابه وبباقى الاعشاب و التوابل تأكدى ان جهه الصدر للديك
لاسفل لان الصدرر هو اكثر الجزاء التى تحتاج نضج لمده كبيره
و حراره اعلى .
*درجه حراره الفرن تكون ساخنه جدابعد 45 دقيقه ادهنى الديك
بالسوائل الموجوده فى الصينيه حاولى ان تصلى الى الاماكن المخبأه بين
الارجل و الاجنحه ثم اقلبى الديك على جانبه و ضعى ثانيه فى الفرن
لمده نصف ساعه طبعا اضيفى الى الخضروات ماء كلما لاحظتى قله
الماء
*ثم كررى الخطوه السابقه … و ضعى الديك على جانبه الاخر مع دهن
جسمه من السؤال الموجوده ثم بعد نصف ساعه اخرى اقلبى الديك على
ظهره … الصدر للجهه العليا مع دهن الديك من السوائل الموجوده بعد
نصف ساعه اخرى و متابعه دهن الديك بالسوائل يتم نضج الديك تماما
*نتركه خارج الفرن يبرد لمده نصف ساعه او ساعهثم نبدأ بتقطيعه
**الخطوه الاولى قطع الجلد بين الافخاذ بسكين حاميه
**الخطوه الثانيه نفصل الفخذ عن الجسم من جهه المفصل
**نكرر هذه الخطوه مع الفخذ الثانيه هكذا فصلنا الجزء السفلى فى
جسم الديك عن الصدرافصلى ايضا الاجنحه بقطعها بالسكين من المفصل
بينها و بين الصدرالان اقطعى الصدر بسكين حامى على عظمه المنتصف
*اقطعى بالسكين و هى مائله بجوار العظمه من الخارج لتفصلى الصدر
عن العظمه الصدركررى الخطوه من الجهه الاخرى للصدر
*لان قطعى صدر الديك الرومى الى شرائح طوليه رقيقه بالسكين
العاديه او بالسكين الكهربائى
ويقدم فى طبق التقديم وبالهنا والشفا
المعجنات الجزائرية، الدوبارة البسكريةالمقادير:
500 غ حمص منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة (أو)
1 كلغ فول منقوع في الماء لمدة ليلة كاملة
قتة كسبر(حزمه كسبرة خضراء)
2 ملاعق طماطم معجونة
ملعقة هريسة
بهارات: ملعقة كمون ، نصف ملعقة زعفران ، الفلفل الاسود والملح
ملعقة فلفل أحمر ، ملعقة كمون ، نصف ملعقة كركم ، راس الحانوت
2 ورق رند - 1 ليمون
4 فصوص ثوم مفروم - 4 فلفل أخضر حار
1 فنجان زيت زيتون
طريقة اعداد الدوبارة البسكرية:
* نضع الحمص أو الفول في قدر مملوء ماء مع قليل من الملح،
كمون، راس الحانوت، فلفل أسود، زيت، ثوم، و نضعه على النار
لينضج.
* في هذه الاثناء نقوم باعداد الصلصة، نضع الطماطم ، الفلفل ، الفلفل
الاحمر، الكسبرة، الزيت، الرند، الكمون مع قليل من الماء و نتركها
على النار مدة 20 دقيقة.
*نضيف الصلصة الى الفول أو الحمص و نتركه مدة 20 دقيقة على نار هادئة.
* نضع الدوبارة البسكريه في صحن التقديم ثم نزين بزيت الزيتون و الليمون و الكسبرة.
سمك المحشي والمشووي الحشوه مكونه من
1 قرن فلفل حار
1 حزمه بقدونس
1 حبة بندوره(طماطم)
2 فص من الثوم
ملح
جوز مفروم
تتبيلة السمك (عصير ليمون +كمون +زنجبيل مطحون +ملح +فلفل اسود)
طريقة تحضير السمك المحشي و المشوي
نظفي السمك جيدا ًونشفيه وتبليه بما ذكر
ضعيه في الثلاجه ساعتين ليتشرب التتبيله
افرمي البقدونس والفلفل والبندوره
والثوم والجوز ناعم واحشي السمك بها
وهنا صار عندنا سمكه محشيه وسمكتين بدون حشي
ضعي 3 ملاعق ماء في قعر الوعاء واشوي السمك
في فرن متوسط الحراره حتى ينضج
ضعي 3 ملاعق ماء في قعر الوعاء واشوي السمك
قدميها مع المقبلات بطاطا مقليه وسلطات