~ منتديات الرحمة والمغفرة ~
. منتديات الرحمة والمغفرة على منهج اهل السنة والجماعة

: ( كُنْتُمْ خَيْرَ أُمّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِالله )

نداء إلى أنصار رسول الله " صلى الله عليه وسلم "أنضم الينا لنصرة رسولنا من خلال منتدى الرحمة والمغفرة

. لزوارنا الاعزاء ومن يرغب بالتسجيل بمنتدانا ... بادر وسجل نفسك بالمنتدى لنشر الإسلام

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم,
~ منتديات الرحمة والمغفرة ~
. منتديات الرحمة والمغفرة على منهج اهل السنة والجماعة

: ( كُنْتُمْ خَيْرَ أُمّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِالله )

نداء إلى أنصار رسول الله " صلى الله عليه وسلم "أنضم الينا لنصرة رسولنا من خلال منتدى الرحمة والمغفرة

. لزوارنا الاعزاء ومن يرغب بالتسجيل بمنتدانا ... بادر وسجل نفسك بالمنتدى لنشر الإسلام

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم,
~ منتديات الرحمة والمغفرة ~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

~ منتديات الرحمة والمغفرة ~

~ معاً نتعايش بالرحمة ~
 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورقناة الرحمة والمغفرة يوتيوبالتسجيلدخولفيس بوكتويتر
منتديات الرحمة والمغفرة .. منتدى ثقافى - عام - أدبى - دينى - شبابى - اسرى -طبى - ترفيهى - سياحى - تاريخى - منتدى شامل
". لزوارنا الاعزاء ومن يرغب بالتسجيل بمنتدانا . بادر وسجل نفسك بالمنتدى .
.مديرة الموقع / نبيلة محمود خليل



مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» غسيل خزانات بجدة
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeأمس في 8:52 pm من طرف مريم صلاح

» شركة عزل خزانات بجدة
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالأحد نوفمبر 24, 2024 10:47 am من طرف مريم صلاح

» افضل شركة مكافحة حشرات
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالأحد نوفمبر 24, 2024 9:43 am من طرف مريم صلاح

» سماعة ايفون اصلية
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالخميس نوفمبر 21, 2024 10:48 am من طرف مريم صلاح

» شركة مكافحة حشرات بجدة
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالخميس نوفمبر 21, 2024 8:34 am من طرف مريم صلاح

» اسعار السيارات الصينية في السودان
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 19, 2024 11:09 am من طرف مريم صلاح

» شركة نظافة شقق بالدمام
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 18, 2024 7:49 am من طرف مريم صلاح

» شركة تنظيف خزانات بمكة
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالسبت نوفمبر 16, 2024 1:49 pm من طرف مريم صلاح

» غسيل سجاد بالدمام
طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالخميس نوفمبر 14, 2024 10:08 am من طرف مريم صلاح

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مشروع تحفيظ القران
 
تلفزيون الرحمة والمغفرة
نشرة اخبار منتدى الرحمة واالمغفرة
توك توك منتديات الرحمة والمغفرة

كاميرا منتديات الرحمة والمغفرة



شركة طيران منتديات الرحمة والمغفرة

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
مريم صلاح
طريقه عمل المش الصعيدى I_vote_rcapطريقه عمل المش الصعيدى I_voting_barطريقه عمل المش الصعيدى I_vote_lcap 
المواضيع الأكثر نشاطاً
مع كل إشراقة شمس ^ بصبح عليك^ مع ونبيلة محمود خليل ^ ووعد حصرياً
مشروع حفظ القرآن والتجويد"مع نبيلة محمود خليل"" حصرى"
^ من اليوم أنتهى عهد نبيل خليل ^ أدخل وشوف مطعم منتديات الرحمة والمغفرة مع نبيلة ونبيل ^
بريد منتديات الرحمة والمغفرة ^ ظرف جواب ^ مع نبيلة محمود خليل وكلمة حق ^ حصرياً
تليفزيون منتديات الرحمة والمغفرة يقدم لكم "برنامج الوصول إلى مرضات الله " مع نبيلة محمود خليل" كلمة حق"
^ نشرة أخبار منتديات" الرحمة والمغفرة " مع نبيلة محمود خليل"حصرياً "
* كلمة للتاريخ * مع نبيلة محمود خليل ود / محمد بغدادى * حصرى
^ كاميرا منتديات الرحمة والمغفرة ^ إبتسامة كاميرا ^ مع نبيلة محمود خليل وكلمة حق ^ حصرياً ^
^^ دورة التبسيط فى دقائق علم التجويد ^^
,, قلوب حائرة ,, وقضايا شبابية متجدد ,, مع نبيلة محمود خليل ونبيل خليل ,,

 

 طريقه عمل المش الصعيدى

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lolo
عضو مميز
عضو مميز
lolo


وسام كبار الشخصيات
العمر : الاجل المحدد
الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات : 3907
نقاط : 5015
تاريخ التسجيل : 15/05/2011

طريقه عمل المش الصعيدى Empty
مُساهمةموضوع: طريقه عمل المش الصعيدى   طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالأربعاء مارس 07, 2012 11:33 am

طريقه عمل المش الصعيدى
-----------


khkhhkhkhgghhg


طريقه عمل المش الصعيدى 1331117701811


khkhhkhkhgghhg


طريقه عمل المش الصعيدى 1331119775591


طريقه عمل المش

* تحضر أوانى فخارية مثل البلاص وينظف جيدا ويجفف ثم يوضع فيه كمية مناسبة

من الشرش أو اللبن الفرز أو اللبن الخض أو كليهما معا .

*ثم يضاف إليه خميرة (عبارة عن مش سابق قديم له طعم ورائحة جيدة ) ثم يضاف

إليه مواد مكسبة للطعم مثل المورتة والقرفة وبعض الشطة والكمون وقد يوضع قليل

من قشر اليوسفى ثم يضاف إليه مواد ملونة مسموح بإضافتها مثل العصفر أوفلفل

رومى أحمر بعد تسويته على النارجيدا وفرمه .

*يضاف إلى ماسبق بواقى الجبن الرومى بعد فرمها جيدا أو بواقى الجبن الأبيض

المتخلفة عن عمليات التقطيع ثم يضاف كمية الملح الملائمة لذلك ومزج كل هذا

المخلوط جيدا وقد يضاف إلى ذلك مسحوق عرق الحلاوة مع قليل من الدنكار(من عند

العطار) فى قطعة من الشاش على شكل صرة(حتى لايدود) ويضاف قليل من الزيت

على المخلوط .

*يملأ الوعاء عن آخره وذلك لمنع دخول الهواء يوضع قليل من الزيت على سطح

الوعاء ويغلق غلقا محكما لعدم دخول أى هواء ويحفظ فى مكان جاف مرتفع الحرارة

لسرعة التسوية تستغرق هذه العملية عاما فأكثر.



khkhhkhkhgghhg

صناعة المش في الريف:


1 - يجفف الجبن القريش أولاً وذلك بنشره علي صينية أو منضدة مع رش قليل من

الملح عليه ويترك ليجف من 3 - 4أيام مع تقليبه يومياً حتي يلاحظ انقطاع خروج

شرش ظاهر منه ثم تغسل خرط الجبن بعد ذلك بالماء ويفضل بالشرش, وذلك لإزالة ما

قد يظهر علي الجبن من فطريات وخمائر وشوائب, والغرض من تجفيف الجبن هو

تجميده مساعدة له في الاحتفاظ بشكله وقوامه أثناء عملية التخليل وما بعدها, ويري

البعض أنه بعملية التجفيف هذه يكون الجبن أفضل نوعاً من المعبأ بدون تجفيف.

طريقه عمل المش الصعيدى 1331118078891

2 - يعبأ الجبن القريش الذي تم تجفيفه في الآواني الفخارية المعروفة بإسم الزلعة أو

البلاص ويفضل إجراء عملية توديك لهذه الآواني قبل استخدامها (تجري هذه العملية

كما تتم في حالة الشوالي أو المتارد) وقد يلجأ البعض إلي رش بعض الملح بين طبقات

الجبن للمساعدة في حفظه ويستمر تعبئة الجبن حتي يقرب البلاص من الإمتلاء عند

ذلك يضاف محلول التخليل وهو عادة يتكون من :

أ - وهي قد تكون لبن كامل أو فرز أو لبن رايب أو لبن

خض
(وهو الذي ينتج عند صناعة الزبد من القشدة) أو شرش أو حتي ماء

قد سبق غليه وتبريده وتقوم هذه المواد بسد الفراغات الموجودة بين قطع الجبن وبعضها

وبين الجبن وجدران الآنية وبذلك لايتعرض الجبن للهواء , أيضاً تساعد هذه المواد علي

إذابة الملح والمواد الأخرى التي تضاف لمحلول التخليل.

ب - المواد الحافظة: وهي عادة ملح الطعام والذي له

تأثير علي كثير من البكتيريا الموجودة بالجبن و يلجأ البعض إلي استخدام البوراكس

(بورات الصوديوم) وهو يعرف لدي العامة بإسم التنكار وذلك لمنع نمو يرقات الذباب.

ج - المواد المكسبة للطعم: ومنها المورتة والتوابل مثل الشطة وجوزة الطيب والقرنفل

والثوم وحبة البركة.

د. الخميرة : وهي عبارة عن مش سابق و يمكن عمل المش وتسويته بدونها

هـ - المواد الملونة: كالعصفر والكركم


ويتم عمل عجينة المش من المورتة واللبن الخض حيث يجمع اللبن الخض الناتج يوم

بعد يوم ويحفظ بإضافة ملح إليه وعند الحصول علي المرتة تضاف إلي اللبن الخض

المملح ويسخن هذا الخليط حتي يتم تركيزه وتكثيفه حتي يصبح قوامه كالعجين ويكتسب

لون بني محمر وهذا اللون ينتقل للجبن ثم المش بعد ذلك, وبذلك يتكون محلول التخليل

من اللبن (كامل أو فرز أو خصة) أو شرش مع الملح مع التوابل مع عجينة المش مع

الخميرة.

3 - يضاف محلول التخليل بعد ذلك إلي الجبن المعبأ في البلاص إلي قرب نهايته

4-ثم تغطي فوهة البلاص بلفائف من القماش المحتوي علي القش أو ورق النخيل,

ويرفع عنه الغطاء مرة كل بضعة أيام للكشف علي محتوياته وتكملة المحلول الناقص

وتكرر العملية حتي يقف النقص. وقد يتم وضع بعض الزيت بعد ذلك علي سطح

لمنع نفاذ الهواء إلي الجبن وأيضاً منع نمو الفطريات والخمائر الغير مرغوه, وقد يلجأ

البعض إلي وضع سدة صغيرة من القماش تحتوي علي مسحوق عرق حلاوة وحبوب

الحلبة والشطة والبوراكس (التنكار) لوقاية المش من الحشرات حيث توضع علي سطح

محلول التخليل, يقفل بعدها البلاص جيداً, ويترك في مكان دافيء حتي تتم التسوية

والتي قد تمتد من عدة أشهر إلي سنة.


khkhhkhkhgghhg


صناعة المش في معامل ومصانع الألبان:


طريقه عمل المش الصعيدى 1331119895131


تختلط بقايا الجبن القريش والدمياطي والرومي والراس الموجودة بالمصنع مع بعضها

جيداً ثم يضاف %5 ماء, %10 ملح, %5 أملاح استحلاب, %0.5 بوراكس,

%2.5 مش قديم (خميرة) وقليل من الشطة ثم يقلب هذا الخليط جيداً حتي الامتزاج

التام ثم ينقل الخليط إلي براميل خشبية وتغطي هذه البراميل جيداً وتوضع في مكان

دافيء حتي تمام التسوية, بعدها ينقل الخليط إلي أواني معدنية ويسخن حتي 70مم مع

التقليب المستمر حتي يصبح الخليط ناعم تماماً ثم يبرد ويعبأ في عبوات من 0.5 -

10كجم ويباع.

وتختلف المدة اللازمة لتسوية المش باختلاف:

1. درجة التسوية المطلوبة فإذا أريد زيادة التسوية تطول المدة.

2. درجة حرارة التسوية كلما ارتفعت درجة الحرارة التي يحفظ عليها المش أسرعت

من عملية التسوية ولكن كثيراً ما يكون ذلك علي حساب جودة المش الناتج.

3. نسبة الملح المضاف إلي محلول التخليل فزيادة نسبة الملح تبطيء عملية التسوية.

4. الخميرة المضافة من حيث:

أ - كميتها فزيادتها تسرع من التسوية.

ب - درجة نشاط وحيوية وعدد الميكروبات الحية بها فإذا زادت أسرعت من التسوية.

ج - أنواع الميكروبات المناسبة لعملية التسوية فكلما سادت هذه الأنواع أسرعت من

التسوية.

5. التركيب الكيماوي للجبن الأصلي: فزيادة نسبة الشرش أو الدهن به تساعد علي

إسراع التسوية.

6. درجة حموضة الجبن عند التخليل: كلما زادت أسرعت من عملية التسوية.

7. التركيب الكيماوي لمواد محلول التخليل: فالمواد اللبنية, مثل المورتة تساعد علي

اسراع التسوية.

ويحدث خلال التسوية عدة تغيرات في قوام وتركيب وطعم ورائحة ولون الجبن فيلاحظ

أنه إذا كان قوام الجبن قبل التخليل جامد والتركيب مندمج ظل الجبن محتفظاً بكيانه أثناء

التخليل والتسوية أما إذا كان الجبن طرياً ومفككاً فإن الجبن يكون عرضه للتفتت

والاختلاط بمحلول التخليل وتؤثر نسبة الملح بالجبن ومحلول التخليل تأثير كبير علي

قوام الجبن فإذا زادت نسبة الملح في الجبن عنها في المحلول ادي ذلك إلي زيادة

طراوة الجبن, العكس صحيح كذلك فإن طعم الجبن في نهاية عملية التسوية يكون لازع

حاد كذلك يتغير لون الجبن ليصبح لون بني مصفر وبصفة عامة فإنه أثناء تسوية المش

تحدث ثلاثة أنواع من التخمرات وهي تخمرات حمض اللاكتيك والتخمرات المحللة

للبروتين وتخمرات حمض البيوتريك ويلاحظ أنه يمكن حفظ الجبن القريش بدون تحويله

إلي مش وذلك عن طريق جمع الشرش من صناعة الجبن القريش وزيادة نسبة الملح به

إلي %12 ثم ترص قطع الجبن في برطمان زجاجي أو بلاستيك والذي يملاأ بالشرش

المملح حيث يمكن حفظ الجبن القريش بهذه الطريقة إلي مدة تصل إلي 3شهور وتبعاً

للمواصفات القياسية المصرية (1008 - 2000) بأنه يجب ألا تزيد نسبة الدهن في

المادة الصلبة الكلية للجبن القريش عن %10 ولاتزيد نسبة اللاكتوز عن %4.5

ولاتزيد نسبة الرطوبة عن %75 ولاتزيد نسبة الملح عن %7 ولاتقل نسبة البروتين

في الجبن الناتج عن %10.


طريقه عمل المش الصعيدى 1331119664131

khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg khkhhkhkhgghhg
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يحيي ابراهيم محمد
مشرف القسم الأدبى
مشرف القسم الأدبى
يحيي ابراهيم محمد


وسام شاعر مميز - موف مزرق
العمر : 40
الدولة : مصر
ذكر عدد المساهمات : 1190
نقاط : 1921
تاريخ التسجيل : 05/08/2011
العمل/الترفيه : مدرس
المزاج : فضلا من الله ونعمة

طريقه عمل المش الصعيدى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل المش الصعيدى   طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالخميس مارس 08, 2012 5:27 pm

المش الفلاحي دة لعبتي
ولكن يجفف بوضعة في الفرن حتي يجف
ويا حبذا لو كان البلاص او الزلعة مكانها عسل اسود
كدة يطلع المش تحفة
علي فكرة دي معلومات بجد والله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبيلة محمود خليل
مديرة موقع الرحمة والمغفرة
مديرة موقع الرحمة والمغفرة
نبيلة محمود خليل


عين تدمع
الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات : 17810
نقاط : 28623
تاريخ التسجيل : 31/08/2009
العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة
المزاج : الحمد الله
تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها

طريقه عمل المش الصعيدى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل المش الصعيدى   طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالخميس مارس 08, 2012 6:16 pm

السلام عليكم لولو
كل الشكر والتقدير لكى يا عمرى
الله عليكى بحب المش جدا والله بقه بالزيت الزيتون وطمام وتعملى له خلطة جميل يبقة تحفه
بارك الله فيكى يا قمر

_________________

اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا
اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا
والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almaghfera.ahlamontada.com
lolo
عضو مميز
عضو مميز
lolo


وسام كبار الشخصيات
العمر : الاجل المحدد
الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات : 3907
نقاط : 5015
تاريخ التسجيل : 15/05/2011

طريقه عمل المش الصعيدى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل المش الصعيدى   طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالخميس مارس 08, 2012 8:08 pm

شكرا لك يحيى على مرورك الكريم

وفعلا لو وضع المش فى بلاص العسل يكون احلى فى الطعم

وياريت تورد للمنتدى زلعه مش ونعمل غديوة


شكرا لكى نبيله على مرورك الكريم

ولكى طبق مش بالطماطم والفلفل والطحينه والزيت



طريقه عمل المش الصعيدى 1331237251471
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد فرج
عضو برنزى
عضو برنزى
احمد فرج


وسام ذهبى _ زى الأسرية
العمر : 46
الدولة : مصر
ذكر عدد المساهمات : 2042
نقاط : 2648
تاريخ التسجيل : 13/12/2010

طريقه عمل المش الصعيدى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل المش الصعيدى   طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالسبت مارس 10, 2012 9:51 pm

السلام عليكم ورحمة الله

جميييييييل جدا جدا الطريقة الممتازة

وعلى فكرة انا من عشاقه بس يكون مشطشط

بس موضوع العسل بصراحة اول مرة اعرفها بجد

عموما ان شاء الله ضمنا الغدا فى المنتدى بمشة لولو

لك كل التقدير على المعلومات الجميلة


_________________
طريقه عمل المش الصعيدى Zjy168901
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lolo
عضو مميز
عضو مميز
lolo


وسام كبار الشخصيات
العمر : الاجل المحدد
الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات : 3907
نقاط : 5015
تاريخ التسجيل : 15/05/2011

طريقه عمل المش الصعيدى Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقه عمل المش الصعيدى   طريقه عمل المش الصعيدى Icon_minitimeالجمعة مارس 23, 2012 1:59 pm

شكرا لك أحمد فرج على المرور الكريم



وفعلا لو تم عمل المش فى بلاص (زلعه) مكانها عسل يكون له مذاق جميل



طريقه عمل المش الصعيدى 1332510793201
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقه عمل المش الصعيدى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقه عمل كوردن بلو
» طريقه عمل الزبادى
» طريقه عمل التوست

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~ منتديات الرحمة والمغفرة ~ :: قسم الأسرة والطفل- الاشغال الفنيه ,, والأزياء والموضة :: مطبخ الاسرة " الأطباق الرئسية " والحلويات "-
انتقل الى: