| إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الأحد مارس 25, 2012 7:57 pm | |
| | |
|
| |
قلبى الايمان عضو ذهبى
العمر : 000 الدولة : مصر التوقيع : اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك واكفنا بحلالك عن حرامك واغننا بفضلك عمن سولك عدد المساهمات : 3095 نقاط : 3914 تاريخ التسجيل : 01/02/2010 العمل/الترفيه : معلمة المزاج : يارب ارضى عنا
| |
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17809 نقاط : 28622 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الأحد مارس 25, 2012 9:16 pm | |
|
ووووواو لولو الله مهرجان جميل تسلم ايدك الحمد لله مهرجان من غير أسود ههههه ما شاء الله عليكمى يا عمرى بارك الله فيكى
_________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الإثنين مارس 26, 2012 9:59 pm | |
| شكرا لكى قلبى الايمان
شكرا لكى نبيله
على المرور الكريم
:hGign: | |
|
| |
رؤية قسم الأسرة والطفل- الاشغال الفنيه ,, والأزياء والموض
العمر : -- الدولة : مصــر التوقيع : لا إله إلا الله محمد رسول الله عدد المساهمات : 3071 نقاط : 5514 تاريخ التسجيل : 13/05/2010
| |
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الإثنين مارس 26, 2012 10:40 pm | |
| | |
|
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الثلاثاء مارس 27, 2012 9:57 am | |
| | |
|
| |
يحيي ابراهيم محمد مشرف القسم الأدبى
العمر : 40 الدولة : مصر عدد المساهمات : 1190 نقاط : 1921 تاريخ التسجيل : 05/08/2011 العمل/الترفيه : مدرس المزاج : فضلا من الله ونعمة
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الثلاثاء مارس 27, 2012 1:55 pm | |
| لولو انتي كدة طفتي تقريبا معظم العالم العربي لكن فعلا زيارات تعمر المخ وتظبط المعدة عيبها الوحيد انها تخرب الجيب شكرررررررررررررا لولو الف الف شكر علي الرحلات المكوكية | |
|
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الثلاثاء مارس 27, 2012 8:34 pm | |
| شكرا لك يحيى على مرورك الكريم .. بارك الله فيك
أحلى الاكلات تجدها فى المغرب العربى
ويوجد أكلات جميله ومناسبه للمعده والجيب
وياعم مطبخ لولو فى الخدمه واعتبر نفسك معزوم انت والعائله الكريمه
:hGign:
| |
|
| |
د/محمد بغدادى مشرف المنتديات الطبية ومنتدى التاريخ الإسلامى والغزوات الإسلامية
العمر : 40 الدولة : مصر التوقيع : لا تعرض بوجهك الكريم يا كريم عنا عدد المساهمات : 995 نقاط : 1365 تاريخ التسجيل : 13/01/2012
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الثلاثاء مارس 27, 2012 8:37 pm | |
| متميزة ومتألقة يا لولو واكلات تكسر اى ريجيم غذائى لانها لا تقاوم _________________ | |
|
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| |
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الأربعاء مارس 28, 2012 12:15 pm | |
| | |
|
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الخميس مارس 29, 2012 9:35 am | |
| | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17809 نقاط : 28622 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الخميس مارس 29, 2012 10:33 am | |
| السلام عليكم لولو كل الشكر والتقدير لك لولو دحنا هنجرب كل دة فى رمضان ونشوف مين اشطر تسلم ايدك لولو _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الجمعة مارس 30, 2012 11:54 pm | |
| | |
|
| |
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه الأحد أبريل 01, 2012 9:37 pm | |
| تحميل الملفات
اسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه (اليوم السابع)
الحلويات التونسيه
** الحلزون
تحميل الملفات
المقادير :-
200 غرام من اللوز المدقوق والمغربل جيداً + 250 غرام من
السكر الناعم + 1او 2 بياض بيض + ماء زهر .
للتزين : شكولاته ذائبة سوداء .
الطريقة :-
1- في أناء كبير نخلط اللوز والسكر الناعم , ونضيف اليه بياض
البيض وماء الزهر لنحصل على عجينه ملساء سهلة الاستعمال .
2- نقسم العجينه إلى كريات متساوية .
3- نشكل حربوشين للحلزونه الأول عريض وقصير ليعطيك جسم
الحلزونه و شكلي قرينه في القمة , آما الحربوش الثاني يكون طويل
حوالي 20 سم رقيق .
4- لفيه بشكل حلزوني وضعيه على الحربوش الأول .
5- بواسطة ريشة أو إبرة نظيفة خططي بالشوكولاته الذائبة .
6- وتوضع في الطاجين مدهون بالزيت أو السمن وتوضع في فرن
متوسط الحرارة إلى أن تتصفر وتنضج , وتقدم بصحة وهنا .
حربوش ...رولز
** كوكياج ( عجينة اللوز )
تحميل الملفات
المقادير :-
1 كيلو من اللوز المرحي رقيق (حوالي 500 غرام ) + 1 كيلو من
السكر الناعم + ملون غذائي حسب الرغبة + 4
1 كيلو من اللوز المرحي رقيق (حوالي 500 غرام ) + 1 كيلو من
السكر الناعم + ملون غذائي حسب الرغبة + 4 إلى 5 بياض بيض .
الطريقة :-
1- ضعي في الوعاء اللوز والسكر الناعم ، أضيفي بعدها بياض البيض
تدريجياً اخفقي ألعجينه حتى تتحصلي على عجينه سهلة الاستعمال .
2- قسميها إلى كريات متساوية .
3- ابسطي كرية وراء الأخرى بشكل القوقعة مفتوحة .
4- قومي بتزينها من بواسطة المنقاش من الخارج ومن داخل ضعي
شكل القوقعة الذي تريدينه ( هذه الأشكال تجدينها في محلات الأدوات
المنزلية ) لتحصلي على جهة محدبة وجهة مقعرة .
5- زيني بداخلها شكل بجعة وأزهار وهذا بعجينة اللوز مختلفة الألوان
. حيث قومي بتلوين كل كرية بعد تقسم العجينة إلى لون معين .
6- وضعيها في الفرن بعد أن يسخن في حرارة متوسطة إلى أن يصفر
لونها وتنضج . وتقدم .
8- ملاحظة : بنفس العجينه يمكنك أن تشكلي ما بداخل الصدفة أو
القوقعة .
** كعيكعات
تحميل الملفات
المقادير :-
3 كيلو دقيق فرينه + 1 كيلو سمن + 2 ملاعق طعام من السكر
الناعم + 1 ملعقة من الملح + ملعقة واحدة من الفانيليا + ماء زهر .
مقادير الحشو :-
2 كيلو لوز مرحي او بندق مرحي + كيلو من السكر الناعم + ملعقة
واحدة من الفانيليا + ماء زهر .
مقادير طلاء الكعكة :-
3 بياض بيض + ملعقة كبيرة من الليمون + 5 ملاعق من ماء زهر
+ سكر ناعم .
الطريقة :-
1- في وعاء ضعي دقيق فرينه واحفري وسطها واسكبي السمن (ليس
ساخنا ) ، ضيفي الملح والسكر الناعم والفانيليا ، اعجني الخليط جيداً
بين يديك جيداً وحكمي بالعجينه بالماء الزهر حتى تتحصلي على عجينه
ملساء واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة .
2- حضري في ذلك الوقت الحشوا بخلط اللوز المرحي او البندق
المرحي والسكر الناعم والفانيليا ، بللي بماء الزهر تدريجياً إلى أن
تتحصلي على حشو متجانس ، كوني كريا من العجينه .
3- على طاولة لوح رشي القليل من دقيق الفرينه كى لا تلتصق
العجينه ، ابسطي العجينه بواسطة اللوح المستدير الخاص بذلك . 4- اقطعي العجينه على هيئة شريط ثم ضعي القليل من الحشو في
العجينه ضعيها في طرف احد الأطراف إلى أن تكون شكل يشبه
السوار .
5- ضعيها في الطاجين مرشوش بالفرينه ثم ضعيها في الفرن مدة 20
دقيقة حتى تجف ويكسب قاعها اللون الوردي .
6- أخرجيها ودعيها تبرد قليلا.
7- ثم حضري في وقتها طلاء الكعكة الذي يتكون من بياض المخفوق
كالثلج ضيفي له عصير الليمون وماء الزهر ، اخلطيه جيدا ًثم اضيفي
السكر الناعم تدريجياً حتى تتحصلي على عجينه طلاء سائلة .
8- قومي بطلاء أحدى الكعكات للتجربة إذا بقى سائلا شفاف أضيفي
السكر الناعم لون كي يصبح أكثر تجانساً . واطلي البقية، ويمكنك
الاستغناء عن الطلاء باستخدام شوكلاته بيضاء الخاصة للحلويات . بعدها
بواسطة خلط اللوز المرحي او البندق المرحي وماء الزهر والملون
الغذائي إن أردته اعملي عجينه منهم لتشكيل ورقة الشجر وضعيها على
الكعكة لتزين وكذل شكل الورد المجعد .
** الطربوش
تحميل الملفات
المقادير :-
دقيق فرينه + 500 غرام زبدة + كأس ونصف من السكر الناعم +
بيضتان + قرص من الخميرة + ماء زهر + ملون غذائي أحمر اللون
بنكهة الفروالة ( او حسب الرغبة ) .
مقادير الحشوة :-
كيس من بسكويت جاف ( بسكويت الشاى ) + مجموعة من المكسرات
( كاكاوية + بندق + لوز + كاجو + فستق ) حسب الرغبة +
شامية + مربي.
مقادير التزين :-
ملون غذائي ذهبي .
الطريقة :- 1- في صينية كبيرة مدهونة بالزبدة نضع السكر الناعم ثم البيضتان
و الخميرة . ثم نضيف دقيق الفرينه تدريجياً إلى نتحصل على عجينه
منماسكة ، نضيف ماء الزهر تدريجياً إلى ان نتحصل على عجينه ملساء
ثن نضيف الملون الغذائي الأحمر بنهكة الفرواله او أي نكهة المهم ان
يكون لون احمر . نكون كريات من العجينه ونخليها ترتاح شوي .
2- وقتها انحضر الحشوا في وعاء نضع البسكويت الجاف المطحون
مع المكسرات بعد طحنها هيا الأخرى نقوم بعجنها بواسطة المربي حتى
تتحصلي على عجينه متماسكة .
3- نبسط كريات العجينه الأولى بعد ان ارتاحت بكف اليد ونضع
الحشوا في داخلها في الوسط ، ارفعي طرف العجينه ، وأغلقيها على
شكل طربوش بحيث يكون الطبقة السفلى اعرض من العلوية .
4- ابسط جزئ من العجينه لعمل دنداش الطربوش ابسطها بشكل
مستطيل ثم بواسطة السكين (الموس) اقطعيها إلى مستطيلات ذات طول
واحد وحجم واحد ورفيعة قليلا وقومي بتلونها بملون غذائي ذهبي .
واعملي حفرة صغيرة فوق العجينه وتبتي عجينة الدنداش في وسط
الطربوش .
5- ضعي الطرابيش في الطاجين داخل فرن متوسط الحرارة لمدة 20
دقيقة إلى أن ينضج .
6- بعد ان تخرجه مباشرة من الفرن عسليه بالعسل .
7- ورشى الطرابيش بالمكسرات المرحية لتزين .
** بقلاوة الباي باللوز
تحميل الملفات
المقادير:
100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد
تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من
العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد
تحميل الملفات
* اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
* قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية
* ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض
* و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع
الصغيرة متساوية
تحميل الملفات
* في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع زائد +
*ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي
بالصنوبر
تحميل الملفات
** كعابر اللوز (كرات اللوز)
تحميل الملفات
المقادير:
100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد
الطريقة:
* غربلي اللوز المرحي (المفروم)
* ضعي السكر والفانيليا على بعض الماء العادي و ماء الورد يغلي
لمدة 10 دقايق على النار
* ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكر حتى تحصلي على عجينة
اللوز
* اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
* خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
* ثم خذي قطعهة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء
و اخلطيهم في شكل كرة ذات 3 الوان
* بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة
او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.
** كعك الورقة
تحميل الملفات
المقادير
كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة
الطريقة:
* ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة.
تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما
تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اضافة ما يكفي من الماء
الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم
تترك في كيس بلاستيك ترتاح
* ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وعندما
يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في
قدر.
* تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي
* ثم ترقق بالاله الخشبية( النشابه) الي ترقق العجين فوق طاوله
مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم .
* تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 سم
و7 سم عرضها .
* يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس
الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة .
* عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي
25 دقيقة.
** غريبة الحمص
تحميل الملفات
المقادير
250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي
الطريقة
* في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية
الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
* انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
* في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر
الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء
و متماسكه
* شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا
متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
* صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم
ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه (فى الثلاجه)
* ثم ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده
تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم
** ملبس باللوز
تحميل الملفات
المقادير:
500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد
لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض
الطريقة:
*اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم
اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة
* رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم
ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
* و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
* اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من
حين لاخر
* بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي
بها حبات الملبس
*ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا
حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
*شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق
اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
*ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل
الحبات
* فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي
* اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة
البيضاء السائلة .
الطريقة التقليدية لصنع الزلابية وهي حلويات رمضانية .
تحميل الملفات
*المقادير*
-كيلوغرام من الدقيق من السكر الناعم
-200 غرام من القطر (أو العسل)
-200 غرام من خميرة الخبز
-50 غرام من السمن
-بيضتان
ملعقة صغيرة من الملح
-ملعقة صغيرة من الكركم
-ثلاثة أرباع لتر من الماء
-زيت للقلي
*الطريقة:*
* ينخل الدقيق و يضاف اليه الملح و تجعل في وسطه فجوة يحل
الكركم في القليل من الماء البارد للتلوين
* تحل الخميرة في 5 لتر من الماء الدافئ.
* يخفق البيض و يسكب في الفجوة و يظاف اليه السمن و الكركم
و خليط الخميرة
* و يعجن الدقيق جيدا مع اضافة ما يكفي من اماء الفاتر تدريجيا مع
مواصلة المزج حتى يتحول الخليط الى عجينة سائلة و متجانسة
* تترك على حدة حتى تختمر و يميل طعمها الى الحموضة
* يحمى الزيت و يأخذ قمع فتحته دققة أو علبة يجعل في قعرها فتحة
و تغلق ثقبة القمع بالابهام وتسكب فيه كمية من العجين السائل
* ثم يسكب العجين في الزيت الحار خلال الفتح في شكل مشبكات
مستديرة حجم الواحد 7سنتيمترات تقريبا
* تقلب المشبكات في الزيت و حالما تنضج ترفع و تغمس في القطر
البارد ثم يواصل طهو الزلابية بتلك الطريقة حتى تتم كمية العجين.
تحميل الملفات
** مخارق تونسية
تحميل الملفات
المقادير:
1 كغ فرينة (دقيق ابيض)
50غ خميرة خبز
2ملعقة أكل سمن
1 معلقه اكل سكر
الشحور:
1ل ماء
1.5كغ سكر
1 قارص
التحضير:
*نعجن جميع المقادير مع 1/2 ل ماء دافء.و إنخلوها تخمر 24
ساعة.
* نطيب الشحور ;و نأخذ بعض العجين و نعمله في شكل
المخارق(شوية ماء على الصوابع حتى لاتلتصق العجينة)
* و نقليها في زيت معتدل الحرارة و مباشرتا في الشحور من غير ما
تستقطر من الزيت..
تحميل الملفات
** قهوة اللوز
تحميل الملفات
المقادير
نصف كوب لوز بجلي
كوب حليب بودرة
2 كوب من الماء
3 ملاعق كبيرة دقيق أرز
3 ملاعق كبيرة سكر
نصف ملعقة كبيرة هيل مطحون
الطريقة
يخلط الحليب و السكر ثم يضاف الماء و يحرك المزيج حتى يغلي
يضاف دقيق الأرز بالتدريج مع التحريك
يقشر اللوز ثم يسلق ثم يصفى و يطحن ناعماً
يضاف اللوز و الهيل إلى المزيج و يحرك جيداً حتى يصبح المزيج كثيفاً
توضع القهوة في أكواب التقديم ثم تزين باللوز المبشور و تقدم
** بريك حلو
تحميل الملفات
اللوزام
12 ورقة ملسوقة - 5 ملاعق نشاء (طاولة) = 1 لتر من الحليب -
+ 5 ملاعق طاولة سكر + كيس فانيليا + 6 طوابع سكر + 300
غ لوز قلب + 100 غ زبدة + 3 ملاعق كبيرة ماء ورد + قطر
خفيف
طريقة الاعداد
* في البداية تحضر كريمة عادية حيث يخلط النشاء مع ملاعق السكر
والحليب والفانيليا ويوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك من حين
إلى آخر حتى تنضج الكريمة وتتماسك.
*بعدها يقلى اللوز في الزيت وتقص كل حبة منه إلى 4 قطع وتضاف
إلى الكريمة كما يضاف إلى طوابع السكر قليل من الماء
* وتوضع فوق النار إلى أن يحترق السكر ويصبح في شكل كرمل
يضاف إلى الكريمة كما تطوى جوانب ورقة الملسوقة(الجلاش ) حتى
تصبح في شكل مربع
* ثم تحشى بقليل من الكريمة وتطوى على اثنين وتدهن بابيض البيض
حتى تتماسك
* ثم تقلى في الزيت وتجفف ثم تغطس في القطر الخفيف
** مخبز باللوز
تحميل الملفات
المقادير :
-3كيلات لوز مرحي
-1كغ غير مملوء سكر مسحوق
-1ملعقة صغيرة من العسل (غير إجباري)
-2ملاعق صغيرة من قشور الليمون
-1بيضة كاملة +3 صفار بيض
-قليلا من الزبدة أو السمن
للطلاء : 2إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر
ناعم (حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة )
كيفية التحضير :
في وعاء أخلطي اللوز, السكر , قشور الليمون , العسل والزبدة
أعجني بالبيض حتي تتحصلي على عجينة سهلة الاستعمال .
على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة , شكلي قرصا قطره 2.5سم
وعرضه 2سم
قطعي أشكالا مختلفة وضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة واتركيها
تطهى في فرن ساخن لمدة 10 إلى 15 دقيقة .
أطلي الحلوى ثم قومي بتزيينها
** مخبز بالجوز
تحميل الملفات
المقادير:
-500غ جوز مرحي (عين الجمل)
- 300غ سكر ناعم
- بياض البيض (حسب الحاجة)
- حبات جوز
للطلاء : 2إلى3بياض بيض , عصير حبة ليمون , سكر ناعم ,
2ملعقةصغيرة كاكاو , ماء + ماء الزهر
كبفية التحضير :
في وعاء , أخلطي الجوز والسكر الناعم , بللي ببياض البيض حتي
تتحصلي على عجينة متجانسة .
على طاولة كما قلنا سابقا , أبسطي العجينة وبواسطة طابع قطعي أشكال
بيضوية , مربعة , دائرية ....
ضعي الحلوى في صينية مدهونة بالزبدة ومرشوشة بالفرينة واطهيها لمدة
5 إلى 10 دقائق , إطلي الحلوى ثم ظعي فوق كل حبة حلوى نصف
جوزة .
** تيجان بالطلاء
تحميل الملفات
المقادير :
للعجينة :
- 3 كغ فرينة
- 1 كغ سمن
- قرصة ملح
- ماء + ماء الزهر
- فانيليا
للحشو: 3كغ لوز , 1كغ سكر مسحوق , ماء الزهر
للطلاء : 2إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر
ناعم (حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة )
كيفية التحضير :
في وعاء , أخلطي الفرينة , الملح والسمن الذائب , أخلطيه جيدا بين
يديك .
بللي بالماء وماء الزهر ثم اجمعي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15 إلى
20 دقيقة , في حين حضري الحشو بخلط كل المقادير المذكورة أعلاه .
أبسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم .
ضعي كمية من الحشو حسب الحاجة ثم لفي العجينة وشكلي تيجان ثم
اطهيها في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة .
أتركيها تبرد ثم اطلي الحلوى وزينيها .
** كفتة
تحميل الملفات
المقادير : - 2كغ سكر ناعم - 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق - قرصة فانيليا -بياض البيض حسب الطلب الحشو : 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق , 2إناء بسكويت مرحي , 1/2 كغ جوز مكسر , عسل . كيفية التحضير : أخلطي السكر , اللوز والفانيليا . ضفي بياض البيض واعجني بلطف حتي تتحصلي على عجينة متماسكة . للحشو اخلطي البسكويت المرحي , اللوز والجوز , اجمعي الكل
بالعسل .
رشي على الطاولة كما في السابق , ابسطي العجينة بواسطة آلة البسط
بسمك 3ملم . ضعي الحشو حسب حاجتك فوق العجينة ثم لفيها عليها
وقطعي مربعات و مثلثات .... قومي بعملية التزيين
** وذنين القاضي (حلوى تونسية)...( أذنين)
تحميل الملفات
المقادير
كيلو دقيق
4 أكواب زيت
8 بيضات
4 اكواب ماء
زيت للقلي
1 فنجان سكر بودرة
في جبل من الدقيق والسكر البودرة الذي اضفناه الى الدقيق نفقس البيض
واحدة فواحدة ثم نخلط ثم نضيف الزيت والماء ثم نعجن
وعلى رخامة نضع فوقها الدقيق ثم فوقها العجينة ثم نعجن الى ان تصبح
ملساء ثم تقسمها الى 10 كويرات ونغطيها بقماشة
ثم نفرد بالالة الخشبية(الشوبك باللبناني ) كل كويرة ثم نقطعها في شكل
اشرطة ذات طول 30 سم وعرض 5 سم
بعد ذلك نرش الدقيق فوق الاشرطة ونغطيهم
نسخن الزيت
ناخذ شريط من حافته بشوكة ومن حافته االاخرى باليد وننفض الدقيق عنه
نغمس الجهة المعلقة بالشوكة في الزيت ونلف الشوكة حول العجين
حالما يصبح لون الشريط ذهبي نخرجه ونستقطر منه الزيت ونزين
وذنين القاضي بالجلجلان اي السمسم
| |
|
| |
| إسبوع المهرجان الدولى للاكلات التونسيه | |
|