~ منتديات الرحمة والمغفرة ~
. منتديات الرحمة والمغفرة على منهج اهل السنة والجماعة

: ( كُنْتُمْ خَيْرَ أُمّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِالله )

نداء إلى أنصار رسول الله " صلى الله عليه وسلم "أنضم الينا لنصرة رسولنا من خلال منتدى الرحمة والمغفرة

. لزوارنا الاعزاء ومن يرغب بالتسجيل بمنتدانا ... بادر وسجل نفسك بالمنتدى لنشر الإسلام

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم,
~ منتديات الرحمة والمغفرة ~
. منتديات الرحمة والمغفرة على منهج اهل السنة والجماعة

: ( كُنْتُمْ خَيْرَ أُمّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِالله )

نداء إلى أنصار رسول الله " صلى الله عليه وسلم "أنضم الينا لنصرة رسولنا من خلال منتدى الرحمة والمغفرة

. لزوارنا الاعزاء ومن يرغب بالتسجيل بمنتدانا ... بادر وسجل نفسك بالمنتدى لنشر الإسلام

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم,
~ منتديات الرحمة والمغفرة ~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

~ منتديات الرحمة والمغفرة ~

~ معاً نتعايش بالرحمة ~
 
الرئيسيةالمنشوراتأحدث الصورقناة الرحمة والمغفرة يوتيوبالتسجيلدخولفيس بوكتويتر
منتديات الرحمة والمغفرة .. منتدى ثقافى - عام - أدبى - دينى - شبابى - اسرى -طبى - ترفيهى - سياحى - تاريخى - منتدى شامل
". لزوارنا الاعزاء ومن يرغب بالتسجيل بمنتدانا . بادر وسجل نفسك بالمنتدى .
.مديرة الموقع / نبيلة محمود خليل



مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» شركة عزل خزانات بجدة
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeأمس في 10:47 am من طرف مريم صلاح

» افضل شركة مكافحة حشرات
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeأمس في 9:43 am من طرف مريم صلاح

» سماعة ايفون اصلية
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالخميس نوفمبر 21, 2024 10:48 am من طرف مريم صلاح

» شركة مكافحة حشرات بجدة
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالخميس نوفمبر 21, 2024 8:34 am من طرف مريم صلاح

» اسعار السيارات الصينية في السودان
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 19, 2024 11:09 am من طرف مريم صلاح

» شركة نظافة شقق بالدمام
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 18, 2024 7:49 am من طرف مريم صلاح

» شركة تنظيف خزانات بمكة
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالسبت نوفمبر 16, 2024 1:49 pm من طرف مريم صلاح

» غسيل سجاد بالدمام
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالخميس نوفمبر 14, 2024 10:08 am من طرف مريم صلاح

» افضل عطر رجالي في السودان
التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 13, 2024 10:25 am من طرف مريم صلاح

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مشروع تحفيظ القران
 
تلفزيون الرحمة والمغفرة
نشرة اخبار منتدى الرحمة واالمغفرة
توك توك منتديات الرحمة والمغفرة

كاميرا منتديات الرحمة والمغفرة



شركة طيران منتديات الرحمة والمغفرة

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
المواضيع الأكثر نشاطاً
مع كل إشراقة شمس ^ بصبح عليك^ مع ونبيلة محمود خليل ^ ووعد حصرياً
مشروع حفظ القرآن والتجويد"مع نبيلة محمود خليل"" حصرى"
^ من اليوم أنتهى عهد نبيل خليل ^ أدخل وشوف مطعم منتديات الرحمة والمغفرة مع نبيلة ونبيل ^
بريد منتديات الرحمة والمغفرة ^ ظرف جواب ^ مع نبيلة محمود خليل وكلمة حق ^ حصرياً
تليفزيون منتديات الرحمة والمغفرة يقدم لكم "برنامج الوصول إلى مرضات الله " مع نبيلة محمود خليل" كلمة حق"
^ نشرة أخبار منتديات" الرحمة والمغفرة " مع نبيلة محمود خليل"حصرياً "
* كلمة للتاريخ * مع نبيلة محمود خليل ود / محمد بغدادى * حصرى
^ كاميرا منتديات الرحمة والمغفرة ^ إبتسامة كاميرا ^ مع نبيلة محمود خليل وكلمة حق ^ حصرياً ^
^^ دورة التبسيط فى دقائق علم التجويد ^^
,, قلوب حائرة ,, وقضايا شبابية متجدد ,, مع نبيلة محمود خليل ونبيل خليل ,,

 

 التسمم التعفني الغذائي.

اذهب الى الأسفل 
+3
نبيلة محمود خليل
بارو
ابو ياسين
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو ياسين
عضو ذهبى
عضو ذهبى
ابو ياسين


وسام الدكتور
الدولة : المغرب
ذكر الميزان الديك
عدد المساهمات : 261
نقاط : 463
تاريخ الميلاد : 15/10/1969
تاريخ التسجيل : 03/10/2009
العمر : 55
الموقع : مدينة القصر الكبير بشمال المغرب
العمل/الترفيه : طبيب
المزاج : جيد

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالخميس يونيو 24, 2010 6:54 pm

1) تعريف.
ينتج التسمم الغذائي عن تناول الأغذية الملوثة بجسم مجهري ضار أو عامل مسبب للمرض. الأجسام المجهرية التي يمكن أن تتسبب في التسممات التعفنية الغذائية هي: الفيروسات، الطفيليات و البكتريا. و في اغلب الأحيان يتمثل الجسم المجهري المسئول عن هذا الداء في البكتريا.
كما أن التسمم الغذائي ناتج في غالبا عن استهلاك المنتوجات المحتوية على السموم المفروزة بسبب نمو البكتريا.
2) أسباب و أعراض المرض.
أهم العوامل المرضية المسئولة عن التسممات الغذائية:
1.2) بكتريا الكلوستريديوم بوتيلينوم:
هذا العامل البكتيري الذي يمتاز بشدة مقاومته للحرارة، مسئول عن التسمم الغذائي البوتيلي، بدقة أكثر السموم البوتيلية المنتجة من طرف البكتريا المسببة لهذا التسمم.
و يوجد هذا النوع من البكتريا في المعلبات خاصة المعلبات المعدة في المنازل حيث درج حرارة التعقيم غير كافية. كما أن هذه التسممات يمكن أن تظهر أيضا بعد تناول اللحوم المدخنة.
تتسبب هذه السموم في ضعف عام، جيشان، قيئ، القبض و الشقيقة(الم الرس).
وإذا أصابت الهاز العصبي تتسبب في شلل العينين، اضطرابات لغوية، شلل العضلات، صعوبة التنفس بسبب شلل العضلات التنفسية. و في حالة غياب العلاج يتوفى المريض بعد 3 إلى 7 أيام.
2.2) بكتريا الكلوستريديوم برفرنجون.
هذا النوع من البكتريا ينتج سموم في أمعاء الأشخاص اللذين استهلكوا أغذية ملوثة بعدد كبير من هذا النوع من البكتريا في الألسنة، حساء اللحوم،الصلصات حين يقل الأكسجين الشيء الذي يهيئ لنمو هذا النوع من البكتريا في غياب الهواء.
تظهر أعراض المرض 8 إلى 24 ساعة بعد استهلاك الأكل الملوث:
الم حاد في البطن، إسهال،جيشان، القيء و الحمى.
3.2) بكتريا الكمبيلوبكتر.
توجد هذه البكتريا في أمعاء الدواجن، البقر، الخنزير، الطيور المتوحشة، الحيوانات الأليفة والمياه الغير المعالجة. يمكن أن نصاب بهذا الداء حين نستهلك مثلا الدواجن المطبوخة بشكل غير كافي.
أعراض المرض هي كالتالي:
إسهال، جيشان، تشنج البطن، الم العضلات، شقيقة(الم في الرأس) و حمى. و يمكن أن تظهر بعض المضاعفات مثل التهاب السحايا ، تعفن الجهاز البولي و التهاب المفاصل.
4.2) عصية كولي.
تعيش هذه البكتريا في أمعاء الإنسان و الحيوانات ذات الدم الحار. تتسبب هذه البكتريا في أمراض تنتقل بواسطة المأكولات. وتعتبر الأبقار الخزان الأساسي لهذه البكتريا.ولكن توجد أيضا في الدواجن الناقصة الطهي، الماء الغير المعالج و عصير التفاح الغير معقم. وتفرز هذه البكتريا أنواعا مختلفة من السموم التي تتسبب في هذا الداء.
أعراض المرض:
تتطور الأعراض في 3 إلى 5 أيام بعد تناول المأكولات الملوثة بتلك السموم: حمى، جيشان، قيئ. المضاعفات تظهر في أحيان كثيرة عند الأشخاص الأقل عمرا، المسنين و الأشخاص الضعيفي المناعة.
و يمكن أن تنتهي بالوفاة.
5.2) السلمونيات.
نوع من البكتريا مقيمة في الأنبوب الهضمي. عند الإنسان، هذه البكتريا مسئولة عن نوعين من التعفنات وهي، التهاب المعدة والأمعاء الغذائي المصدر و حمى التيفوييد. لحوم الدواجن الناقصة الطهي هي الأكثر تلوثا. و من بين المأكولات الأخرى التي يمكن أن تحتوي على هذه البكتريا، اللحوم الناقصة الطهي، الحليب الغير معقم و البيض. كما أن الفواكه و الخضر يمكن أن تحتوي أيضا على هذه البكتريا إذا كانت الأرض حيث زرعت ملوثنا بروث الحيوانات.
أعراض المرض:
الشقيقة (الم الرأس)، الإسهال، الم في البطن، جيشان، رعشة حمى و قيئ.
6.2) البكتريا العنقودية.
البكتريا العنقودية أيضا مسئولة عن التسمم الغذائي. فهي تنتج سموما تتسبب في أعراض مختلفة. أما الأغذية التي يمكن أن تحتوي على هذه البكتريا هي، الحلويات و القشدة الحلويات و المايونيز.
أعراض المرض:
تشنج البطن، قيء و إسهال شديد.
3) التسمم التعفني الغذائي الجماعي.
التسمم التعفني الغذائي الجماعي هو ظهور على الأقل حالتين متشابهتين، تتضمنان أعراضا تسممية أو تعفنية، معدية و معوية في العموم( الم في البطن، جيشان، قيئ...) ومصدر هذه الحالات هو تناول نفس المأكولات.
و نأخذ كمثال على ذالك التسمم التعفني الغذائي الجماعي الذي ظهر في المغرب سنة 2006
1664 حالة عولجت منها 590 حالة في المستشفى و توفي منها 8 (نسبة الوفيات 0.48%)
العامل المتسبب في المرض:
السلمونيات 61 حالة 50.4 % (بكتريا)
الاميبيا 36 حالة 29.7 % (احد أنواع الطفيليات الوحيدة الخلايا)
البكتريا العنقودية 22 حالة 18.2 %
احد أنواع العصيات 2 حالة 1.7 %( بكتريا)
المأكولات المتسببة في المرض:

المأكولات المتسببة في المرض
عدد حوادث التسمم
الحالات
العدد
النسبة %
العدد
النسبة %
الدواجن
21
12.4
159
9.6
الحليب و مشتقاته
34
20.1
223
13.4
اللحوم
28
16.6
315
18.9
السندويتش
6
3.6
260
15.6
السمك
12
7.1
223
13.6
الكسكس
13
7.7
76
4.6
الفواكه، الخضراوات، القطاني.
22
13.0
176
10.6
الحلويات
14
8.3
66
4.0
البيض و مشتقاته
2
1.2
33
2.0
مأكولات أخرى
12
0.72
109
6.6
مجهول
5
3.0
24
1.4
المجموع
169
100.0
1624
100.0
ملحوظة: يقصد هنا بحادثة التسمم،الحادثة التي ظهرت فيها مجموع حالت التسمم مرة واحدة.
4) نصائح وقائية.
تتطلب الوقاية إجراءات في كل أطوار السلسلة الغذائية، من الإنتاج إلى التحويل نذكر منها:
التحقيق من تاريخ صلاحية المأكولات من اجل التأكد من صلاحيتها للأكل.
التبريد السريع للمأكولات: مع ضرورة عدم قطع سلسلة التبريد خاصة بالنسبة للمأكولات المجمدة التي يجب شرائها في آخر لحظة و تبريدها بسرعة.
طهي الأغذية في درجة حرارة ملائمة.
احترام القواعد الصحية الأولية و ذلك بالحرص على نظافة أواني المطبخ و الأيدي.
رمي كل المعلبات المنتفخة و احترام درجة حرارة و مدة تعقيم المعلبات المنزلية.
الحفاظ على المأكولات معزولة عن بعضها البعض من اجل اجتناب التلوث الملاقي و نمو الجراثيم.
5) المفاتيح الخمس من اجل مأكولات أكثر أمانا.
لقد أشهرت منظمة الصحة العالمية حاليا إستراتيجية "5 مفاتيح"، خمس إجراءات بسيطة يمكن تطبيقها عند تحضير أو استهلاك الطعام. يتعلق الأمر هنا بنظافة اليدين ومساحة التماس مع المأكولات، الفصل بين المأكولات المطبوخة والمأكولات الغير مطبوخة، الطهي الجيد للأكل، الحفاظ على درجة حرارة جيدة و استعمال ماء و مواد آمنة.
1.5) اعتياد النظافة:
- اغسل يديك قبل لمس الأكل و إعادة غسل اليدين أحيانا أثناء القيام بأشغال المطبخ.
- غسل اليدين بعد الخروج من المرحاض.
- اغسل و طهر جميع مساحات الأدوات المستعملة في إعداد و طهي و تجهيز الطعام.
- إبعاد الحشرات ن القوارض و الحيوانات الأخرى عن الأكل.
لماذا هذه الإجراءات؟
اغلب الأجسام المجهرية لا تتسبب في أمراض و لكن الكثير من الأجسام المجهرية الخطيرة متواجدة في التراب، الأرض والماء، كذالك الحيوانات والإنسان. و هذه الأجسام المجهرية الخطيرة تنتقل بالأيدي، خرق المسح و الأدوات المستعملة في إعداد الطعام، خاصة لوحات التقطيع. اقل ملامسة كافية لنقل تلك الأجسام للمأكولات فتتسبب في أمراض غذائية المصدر.
2.5) افصل المأكولات المطبوخة عن المأكولات الغير مطبوخة.
- افصل اللحوم، الدواجن و الأسماك الغير مطبوخة عن المأكولات الأخرى.
- لا تعاود استعمال الأدوات كالسكاكين و لوحات التقطيع التي تستعملها في تحضير المأكولات الغير مطبوخة.
- احفظ المأكولات في أوعية محفوظة من اجل اجتناب التماس بين المأكولات الغير المطبوخة و المأكولات الجاهزة الاستعمال.
لماذا هذه الإجراءات؟
المأكولات الغير المطبوخة، خاصة اللحوم، الدواجن و الأسماك و عصاراتها ، يمكن أن تحتوي على أجسام مجهرية خطيرة، قادرة على تلويث مأكولات أخرى أثناء التحضير أو التعليب.
3.5) اطبخ المأكولات جيدا.
- اطبخ المأكولات جيدا، خاصة اللحوم، الدواجن، البيض و الأسماك.
- اطبخ الحساء حتى الغليان من اجل ضمانة بلوغه 70 °. فيما يخص اللحوم و الدواجن، يجب التأكد أن لون اللحم ليس وردي اللون.
- سخن جيدا المأكولات التي طبختا سابقا.
لماذا هذه الإجراءات؟
الطبخ الجيد يقضي على اغلب الأجسام المجهرية الخطير. وقد أثبتت بعض الدراسات أن المأكولات المطبوخة تحت 70° يمكن استهلاكها دون خطورة. بعض المأكولات كاللحم المفروم، اللحم المشوي الملفوف، و قطع اللحم و الدواجن الكبيرة والكاملة تتطلب حذرا خاصا.
4.5 ) حافظ على المأكولات في درجة حرارة جيدة.
- لا تترك المأكولات المطبوخة أكثر من ساعتين في درجة حرارة مكتنفة (معدتلة).
- برد بسرعة كل المأكولات المطبوخة والمواد الغذائية السريعة التلف ( اقل من 5° ).
- حافظ على المأكولات المطبوخة ساخنة (في أكثر من 60°) حتى أوان تقديمها.
- لا تحافظ على المأكولات طويلا(أكثر من 3 أيام) بما في ذالك داخل الثلاجة.
- لا تذوب المأكولات الجامدة في درجة حرارة مكتفة (معتدلة).
لماذا هذه الإجراءات؟
في درة حرارة مكتنفة، تتكاثر الأجسام المجهرية في المأكولات. في اقل من 5° أو أكثر من 60 ° ،يتناقص أو يتوقف نمو الأجسام المجهرية. بعض الأجسام المجهرية الخطيرة تستمر في التكاثر في اقل من 5°.
5.5) استعمل الماء و المواد الآمنة.
- استعمال الماء الصحي أو عالجه بطريقة تبعد خطر التلوث.
- استعمل المأكولات المنعشة والسليمة.
- فضل المأكولات المعالجة بطريقة لا تحمل خطرا كالحليب المبستر.
- اغسل الفواكه و الخضراوات خاصة إذا استهلكتها غير مطبوخة.
- لا تستعمل المأكولات التي تجاوزت تاريخ صلاحيتها.
لماذا هذه الإجراءات؟
المواد الخشنة، بما ف ذالك الماء و الثلج، يمكن أن تحتوي على أجسام مجهرية خطيرة و بعد المواد الكيميائة.
يمكن أن تتطور بعض المواد السامة في المأكولات التالفة أو العفنة. تشكل المواد الخشنة خطرا يقل بحسن اختيارها، أو ببساطة بغسلها و تنقيتها.
المراجع المستعملة في هذا الموضوع:




1- Dictionnaire de Médecine Flammarion / sous la direction de Serge Kernbaum, préface de Jean-Pierre Grünfeld.- Paris : Flammarion, 1998.-1030p.- (collection Médecine-Sciences).- ISBN 2-257-16399-0

2- Le bulletin épidémiologique année 2006 ministère de la santé Maroc.

3- abrégé de nutrition et alimentation B. JAOTOT J.-C. LE PARCO 2 éme édition MASSON.

4- Organisation mondiale de la santé.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بارو

بارو


الدولة : مصر
التوقيع : الله اكبر انثى عدد المساهمات : 1064
نقاط : 1198
تاريخ التسجيل : 14/06/2010

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالخميس يونيو 24, 2010 8:00 pm

كنت محتاجة له ووجدته في الوقت المناسب مشكور د/ أبو ياسين دائما انت صاحب معلومات قيمة

التسمم التعفني الغذائي. 554218
التسمم التعفني الغذائي. 798227
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبيلة محمود خليل
مديرة موقع الرحمة والمغفرة
مديرة موقع الرحمة والمغفرة
نبيلة محمود خليل


عين تدمع
الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات : 17810
نقاط : 28623
تاريخ التسجيل : 31/08/2009
العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة
المزاج : الحمد الله
تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالخميس يونيو 24, 2010 8:06 pm

السلام وعليكم ورحمه الله وبركاته
مشكور د/ ابو ياسين على هذا الموضوع الرائع و الجميل و المميز
شكرا لك د/ ابو ياسين
على هذا المعلومات القيمه و المفيده و المميز
بارك الله فيك
و الله يعوضك على هذا المجهود
ّّّّّّ((((جزاك الله الف خير))))ّّّّّّ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almaghfera.ahlamontada.com
لمار
عضو نشيط
عضو نشيط
لمار


الدولة : مصر
التوقيع : حبيبى يا رسول الله انثى عدد المساهمات : 638
نقاط : 704
تاريخ التسجيل : 28/05/2010
العمل/الترفيه : ربة منزل
المزاج : الحمد الله

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالسبت يونيو 26, 2010 10:31 am

شكرا لك د/ ابو ياسين
على هذا المعلومات القيمه و المفيده و المميز
بارك الله فيك
التسمم التعفني الغذائي. 36978
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريماس خالد
عضو فعال
عضو فعال
ريماس خالد


الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات : 1026
نقاط : 1276
تاريخ التسجيل : 23/11/2009

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالسبت أغسطس 07, 2010 10:59 am

موضوع مهم جدا د/ أبو ياسين جميل ما طرحت وعلمت وانذرت أشكرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفهد
عضو ذهبى
عضو ذهبى
الفهد


وسام ذهبى _ زى الأسرية
العمر : الدنيا ساعة اجعلها طاعة
الدولة : العراق
التوقيع : لا إله إلاّ أنت سبحانك إني كنت من الظالمين ذكر عدد المساهمات : 1537
نقاط : 1967
تاريخ التسجيل : 25/12/2009

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالسبت أغسطس 07, 2010 1:18 pm

شكر الله لك د.ياسين على هذه المعلومات التي نحن في أشد الحاجة اليها .
وكثيرا ما يراودنا تساؤل عن الاغذية النافعة والضارة من حيث الحفظ والتجميد والتنعليب.
ولو سمحت لدي سؤال حول الاسماك المجمدة والمحفوظة في اكياس نايلون ،يقول البعض انها تحتوي على مواد حافظة وان هذه المواد مسرطنة ،لكن اين تكون المواد الحافظة والاكياس لاتحتوي على ماء او محلول؟؟
اكرر شكري على المعلومات القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو ياسين
عضو ذهبى
عضو ذهبى
ابو ياسين


وسام الدكتور
الدولة : المغرب
ذكر الميزان الديك
عدد المساهمات : 261
نقاط : 463
تاريخ الميلاد : 15/10/1969
تاريخ التسجيل : 03/10/2009
العمر : 55
الموقع : مدينة القصر الكبير بشمال المغرب
العمل/الترفيه : طبيب
المزاج : جيد

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالإثنين أغسطس 09, 2010 6:38 pm

بسم الله الرحمان الرحيم
.
اعتذر أخي الكريم عن تاخري ف-ي الرد ذالك لانتني كنت مسافرا الى شرق الوطن في رخصتي السنوية لمدة 20 يوما
فعلا العدي من لمواد الحافظة مسرطنة و سامة
لذالك يستحسن تجنبها قدر الامكان
و يمكن اقتناء السمك و تجميده في المنزل
دون استعمتال المواد الحافظة و لكن تبقى اشكالية الاكياس اذ من غير المكن ان تجد الاكياس المناسبة لذلك يستحسن استهلاك السمكم الغير المجمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نبيلة محمود خليل
مديرة موقع الرحمة والمغفرة
مديرة موقع الرحمة والمغفرة
نبيلة محمود خليل


عين تدمع
الدولة : مصر
انثى عدد المساهمات : 17810
نقاط : 28623
تاريخ التسجيل : 31/08/2009
العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة
المزاج : الحمد الله
تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالإثنين أغسطس 09, 2010 7:58 pm

مرحبا بعودتك د/ أبو ياسين سعدنا بوجودك نورت المنتدى بارك الله فيك

كل عام وأنت بخير بمناسبة شهر رمضان المعظم

التسمم التعفني الغذائي. 954808

_________________

اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا
اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا
والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almaghfera.ahlamontada.com
أسرار محمد
عضو برنزى
عضو برنزى



صاحبة الحضور الدائم
العمر : ----
الدولة : مصر
التوقيع : اللهم اغفرلناوارحمنا انثى عدد المساهمات : 2931
نقاط : 4106
تاريخ التسجيل : 05/02/2010

التسمم التعفني الغذائي. Empty
مُساهمةموضوع: رد: التسمم التعفني الغذائي.   التسمم التعفني الغذائي. Icon_minitimeالإثنين أغسطس 09, 2010 8:37 pm

التسمم التعفني الغذائي. 330418 التسمم التعفني الغذائي. 954808

_________________

تعالوا نحب بلدنا ايد فى ايد كلنا مصريين

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
التسمم التعفني الغذائي.
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» احذروا التسمم المنـزلي لطفلكم
» النظام الغذائي الغني بالبروتين يضر بالقولون

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~ منتديات الرحمة والمغفرة ~ :: المنتديات الطبية :: الطب والصحه - عيادة وصيدلية - الطب البديل-
انتقل الى: