| موسوعة أكلات نبيلة %%% | |
|
+11مادو رؤية بارو ريماس خالد راجينى وعد الله ahmed dreams سوسو **فيروز** نبيلة محمود خليل 15 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: موسوعة أكلات نبيلة %%% الخميس سبتمبر 03, 2009 2:05 pm | |
| المقادير : - 3 أكواب من الأرز . - سمكتان من الحجم المتوسط . - بصلة كبيرة الحجم، مقطعة . - 4 فناجين من الماء المغلي . - نصف كوب من أربعة أنواع من المكسرات: (لوز-بندق-سوداني –زبيب). - زيت نباتي لقلي السمك . - زيت نباتي لصناعة الأرز. - ملعقتان من الكركم. - ملح وفلفل.
الطريقة : أولا : لإعداد السمك: - تنظيف السمك وغسله . - قلي السمك في زيت غزير حتى يصير لون ذهبيا، ثم جففيه على ورق المطبخ.
-نزع الجلد والشوك واخلي السمك تماما بيديك ليصير لحما خالصا . - بتحمير الزبيب والبندق والمكسرات في زيت نباتي واتركيهم جانبا .
- خلط السمك مع المكسرات .
ثانيا : لإعداد الأرز و تقديم الطبق : - في وعاء متوسط وعميق يتم تحمير البصلة المقطعة حتى تصفر .
- يضاف الماء المغلي بمقدار كوب ونصف لكل كوب أرز. - يضاف الأرز المغسول وقلبي جيدا على نار هادئة حتى يتشرب الأرز ماء الطهي .
- يتم تغطية الوعاء والأستمرار في الطهي لخمس وعشرين دقيقة على نار هادئة. - يتم قلي اللوز بعد تقشيره وتكسيره إلى شطرين حتى يصير ذهبيا .
- في وعاء عميق يتم رص نصف مقدار الأرز في طبقة تليها طبقة من لحم السمك مع المكسرات ثم باقي الأرز واضغط بيديك لضبط المقدار.
- يتم تغطية الوعاء بطبق مسطح واقلب المقدار ليصبح في شكل الكعكة و يتم تزيين السطح باللوز المقشر . ملاحظة : قد تحتاج لزيادة أو إنقاص الماء المستخدم لطهي الأرز حسب الحاجة.
********************************
بالهنا و الشفا.
عدل سابقا من قبل نبيلة محمود خليل في الإثنين أغسطس 13, 2012 12:34 pm عدل 3 مرات | |
|
| |
???? زائر
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الأحد سبتمبر 06, 2009 11:08 am | |
| شكر لكى بيشهى
جعله الله فى ميزان حسناتك |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الأحد سبتمبر 06, 2009 11:53 am | |
| بارك الله فيكى يا عمرى وجزاكى خيرا | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الخميس سبتمبر 10, 2009 10:52 am | |
| الشوربة
الشوربة من الطب النبوي وهي خير وقاية من السرطان وعلاج له ، كما انها مضادة للأكسدة وفيها الدباء ( الكوسة ) تهدئ الأعصاب وتمنع الاكتئاب .
وتصنع الشوربة من : ثوم - 2 بصل أخضر - 1 بصل عادي - طماطم مبشورة - فاصوليا - بسلة - جزر - كوسة ( الدباء ) - القرع ( اليقطين ) وبذر اليقطين - الفجل الأبيض - اللوبيا الناشفة - فريك - عدس بجبة - حمص - ذرة ناشفة - كرفس - كرنب - التلبينة ( بقدونس - ليمون - زيت الزيتون ) يستخدموا عند التقديم .
مقادير الشوربة : 2 بصل أخضر - 1 بصل عادي - 1 فنجان كرفس - 1 فنجان لوبيا - أو أي نوع من البقول ربع كيلو كوسة - ربع كيلو فاصوليا - 2 جزر - كوب قرع - 2 طماطم مبشورة - 4 فصوص ثوم - ذرة - زنجبيل - ملعقة تلبينة .
للتقديم : بقدونس - ليمون – زيت الزيتون .
الطريقة : لا نستخدم أي دهون ، لذلك لا تستخدم شوربة اللحمة أو الفراخ ، والمصاب بارتفاع الكوليسترول يستفيد من هذه الشوربة حتى انها تمنع ارتفاعه ، لذلك البديل لإعطاء طعم للماء يوضع عليها البصل الأخضر والبصل الأبيض والثوم والطماطم ، هذا هو البديل لشوربة الفراخ أو اللحمة ويعطي طعم للماء . كل يوم نغير في نوع البقول فقط أي نختار نوع واحد من البقول وينقع في الماء لمدة 3 ساعات وتسلق في مياه جديدة نصف سلق وتضاف على الشوربة . ( الفريك لا يحتاج لنقع وكذلك الذرة ) .
ثم تضاف الخضراوات مثل البسلة والفاصوليا والجزر والكوسة ، أما القرع فيضاف في النهاية لأنه ينضج بسرعة ويوضع بدون اللب ، مع إضافة الكرنب ثم توضع علي النار حتى تنضج ، وبعد ذلك تضاف ملعقة واحدة من التلبينة بعد إذابتها في الماء ، و يوضع علي النار ، وعند التقديم يوضع البقدونس وعصير الليمون وزيت الزيتون . كل هذا له فوائد : • الليمون : يخلص الجسم من السموم ، مهدئ للجهاز العصبي . • البقدونس : يعادل الحموضة في الدم لذلك يقدم مع اللحوم لأن اللحوم تزيد الحموضة والبقدونس غني بالمعادن التي تعادل الحموضة . • زيت الزيتون : مضاد للأكسدة . • القرع : حماية من السرطان . • الثوم : يقوي المناعة ومضاد لكل الفطريات و الفيروسات والبكتريا . • البصل : يخفض السكر . • الكرفس : يساعد علي الهضم ويخفض الضغط . • الذرة : المداومة علي تناوله يمنع سرطانات القولون والرئة .
ويلاحظ أن الشوربة تضمنت جميع الألوان
| |
|
| |
**فيروز** نائب المدير
الدولة : مصر عدد المساهمات : 1837 نقاط : 2637 تاريخ التسجيل : 01/09/2009
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الجمعة سبتمبر 18, 2009 10:37 pm | |
| | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الأربعاء سبتمبر 30, 2009 12:33 pm | |
| | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: شيش طووك الأحد أكتوبر 04, 2009 11:35 am | |
|
عدل سابقا من قبل نبيلة محمود خليل في الأحد أكتوبر 04, 2009 3:27 pm عدل 2 مرات | |
|
| |
سوسو نائب المدير والمدير الفنى
الدولة : مصر التوقيع : سبحان الله عدد المساهمات : 3032 نقاط : 5968 تاريخ الميلاد : 01/07/1992 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمر : 32
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الأحد أكتوبر 04, 2009 11:44 am | |
| | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الأحد أكتوبر 04, 2009 3:24 pm | |
|
عدل سابقا من قبل نبيلة محمود خليل في الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 5:49 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الأحد أكتوبر 04, 2009 3:29 pm | |
| كل الشكر والتقدير لكى سوسو ربنا يكرمك | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: فوآئد الشوربه في رمضآن ., السبت أكتوبر 17, 2009 10:42 am | |
|
يُنصح الأطباء الصائمين – خصوصاً في رمضان - بدء الإفطار بشوربة بعد تناول حبات من التمر وشرب الماء، فما سر ذلك؟
وعادةً ما تكون الشوربة الرئيسية في رمضان شوربة العدس، فارتبط وجودها بشهر رمضان، فلماذا ذلك الارتباط؟
تحتوي أنواع الشوربات المختلفة على فوائد صحية جمة؛ فهي: • غنية بالمواد الغذائية. • تحتوي على سعرات حرارية منخفضة. • مفيدة لجميع الأعمار وللمرضى كذلك، إذ تعتبر خفيفة على المعدة وفي بعض الحالات تخفف من أعراض المرض مثل الرشح.
لذا كان إضافتها إلى قائمة الطعام في شهر رمضان ضرورياً، وخصوصاً أنها تهيئ المعدة للطبق الرئيسي.
وإليكم فوائد بعض أنواع الشوربات التي نتناولها في رمضان.
فوائد شوربة العدس:<<اكوس شوربه عندي تعتبر شوربة العدس مصدراً غنياً بالمواد الغذائية، إذ يحتوي العدس على: • الفيتامينات مثل: فيتامين ب. • المعادن مثل: الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والفوليت. • البروتينات.
شوربة العدس مفيدة؛ لأنها: • تقلل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية. • تخفض مستوى الكوليسترول. • تعتبر مصدراً غنياً بالألياف، وبالتالي تكون مفيدةً للمرضى المصابين بالسكري. • تساعد في تقليل ثلاثي الجليسيريد.
فوائد الشوربات القمحية:تحتوي كل من شوربة الحب الحجازي او(الفريكه)والأرز والشعير على العديد من الفوائد الصحية لما تحتويه من مواد غذائية كثيرة، إذ توصي جمعية السرطان الأمريكية الإكثار من تناول حبوب القمح الكاملة؛ لأنها تساعد على خفض خطر الإصابة بالسرطان.
حبوب القمح الكاملة مثلالحب الحجازي (الفريكة) والأرز والشعير مفيدة لأنها تحتوي على: • ألياف غير قابلة للذوبان، وهي التي تقلل من خطر الإصابة بالسرطان عن طريق خفض سمية بعض أنواع الأحماض الصفراء Bile Acid. • ألياف قابلة للذوبان؛- خصوصاً الشعير - لأنها تقلل مستويات LDL (الكوليسترول السيء) دون خفض مستويات (الكوليسترول الجيد) HDL. • المواد المستخلصة من النبات التي تساعد في محاربة السرطان،- خصوصاً سرطان الثدي -كما تقلل الإصابة بأمراض القلب، وتمنع التجلط؛ لأنها تعتبر مواداً مضادة للأكسدة. • ألياف قابلة للذوبان مثل: الشعير، والتي تبطئ هضم النشا مما يساعد مرضى السكري على تجنب إصابتهم بارتفاع حاد بمستويات السكر في الدم بعد الوجبات.
كما يمكنها أن: • تمنع الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمستقيم والرحم وأمراض القلب. • تنظم مستوى السكر بالدم وخصوصاً لهؤلاء المصابين بالسكري. • وأخيراً، تعتبر مصدراً غنياً بالفيتامين هـ ، والسيلينيوم، والنحاس والحديد وغيرها الكثير من المواد.
فوائد شوربة الدجاج (مرق الدجاج):تدخل في معظم الشوربات، ومنها المذكورة سابقاً مرق الدجاج، وتعتبر شوربة الدجاج مفيدة جدًا، فقد أثبت العلماء أنها دواء للمرضى المصابين بالرشح، إذ يحتوي الدجاج ومرقه على الأحماض الأمينية التي بدورها تخفف من أعراض الرشح والسعلة.
وإضافة بعض الخضراوات على مرق الدجاج لإعداد شوربة خضار مفيد جدًا؛ لأنه في هذه الحالة تكون الشوربة غنية بفيتامينات كل نوع من الخضراوات المستخدمة، وخصوصاً فيتامين ج الذي بدوره يخفف من التوتر، ويقوي مناعة الجسم، - حسب آخر دراسة أجريت في جامعة تافتس في بوسطن
صوما مقبووولا وافطاارااا شهيآ lمنقول
_________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
dreams عضو جديد
عدد المساهمات : 1 نقاط : 1 تاريخ التسجيل : 18/10/2009
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الأحد أكتوبر 18, 2009 9:53 pm | |
| تسلم ايديك على الموسوعه الرائعه | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الأربعاء أكتوبر 21, 2009 7:04 pm | |
| السلام عليكم dreams اولاً مرحبا بكى فى منتدى الرحمة والمغفرة واتمنى أن نرى لكى أعمال كثيرة تفيدى بها المسلمين ، وأنا سعيدة بوجودك معنا فى منتدنا الجميل
:44444: _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
سوسو نائب المدير والمدير الفنى
الدولة : مصر التوقيع : سبحان الله عدد المساهمات : 3032 نقاط : 5968 تاريخ الميلاد : 01/07/1992 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمر : 32
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الخميس أكتوبر 22, 2009 3:39 pm | |
| | |
|
| |
ahmed
الدولة : مصر عدد المساهمات : 757 نقاط : 978 تاريخ التسجيل : 17/09/2009
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الثلاثاء أكتوبر 27, 2009 7:52 pm | |
| على فكرة انا بحب الأكل الحو ماشى عاوز اكله حلوة منك
:gggg: | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الإثنين نوفمبر 02, 2009 5:32 pm | |
| أكلات شهية كباب السمك بالصور المقادير : شريحتين من السمك المخلي من العظم مسلوق علبة تونه بالزيت ( 170 جرام ) بيضة واحدة مخفوقة 3 بصل أخضر مقطع ناعم نصف شدة اشبنت مفروم ناعم 1 كوب فتات خبز ( خبزشرائح نضعه في الخلاط فيصبح كالبقسماط ) 1 ملعقة كبيرة وركسترشاير ( worcestershire sauce ) 2 ملعقة صغيرة مايونيز 1 ملعقة صغيرة خردل ( dijon mustard )
البهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل حلو ( sweet paprika ) ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة بهار حلو ملعقة كبيرة بهار عربي ( بزار )
تخلط المقادير السابقة جيدا مع بعضها ثم نأخذ مقدار ونكورة
نغطيها بالبقسماط ونتركها في البراد نصف ساعه أو أكثر لتتماسك _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الإثنين نوفمبر 02, 2009 5:33 pm | |
| سمك بالطحينه
المقادير
كيلوسمك فيليه (هامور أو أى نوع فيليه تفضليه
نصف كوب طحينه بيضاء
كوب ماء دافئ
ثوم
ملح
كمون
ليمون
شطة خضراء
الطريقة
يفرم الثوم و الملح و الكمون مع الشطه الخضراء ناعم و يوضع فى طبق عميق
نضيف الطحينة و نقلب جيدا ثم نضيف الماء الدافئ ببطء مع التقليب المستمر
عندما تصبح الطحينة سائلة نضيف عصير الليمون حوالى ثلاث أو أربع ليمونات كبيرة و نقلب تقليبا خفيفا
ترص قطع الفيليه بعد غسلها فى الصينيه ثم يصب عليها الخليط حتى يغطيها بأكملها
ندخل الصينيه الفرن على الرف مع نار عاليه لمدة ربع ساعة ثم نار متوسطة حوالى ثلث ساعة أو حتى ينضج السمك
و على فكرة الطحينه لا تحمر يعنى الوجه يكون لونه لون الطحينه قبل دخول الفرن
تجمل بالقليل من الصنوبر المحمص و تقدم ساخنه
و بالهنا و الشفا
ملحوظة
سوف أرفق الصور قريبا ان شاء الله
مجربه و سوف تعجبك جدا _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الإثنين نوفمبر 02, 2009 5:35 pm | |
| الكشرى المصرى المقادير
مكرونه صغيره مسلوقه
ارز ابيض
شعريه
حلقات بصل
ملعقه دقيق
صلصه صماطم
عدس بجبه او اصفر
ثوم
زيت
الطريقه
تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت
وتصفى وترفع على ورق ماص
يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر
فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج
نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت
من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون
نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق
ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه
ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر
فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات
والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك
لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه
والقليل من الخل
طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم
صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه منقول _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الإثنين نوفمبر 02, 2009 5:36 pm | |
| مسقعـــــه شعبيه المقاديــــر
1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..
2- صلصه طماطم..
3- ثوم مدقوق...
4- بصله مبشوره..
5- كوب مرق او ماء..
6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)
7- زيت او سمن.
الطريقــــه
حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق
قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره
وقليل من القرفه
ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها
لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى
الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون
وزودى المرق حسب الحاجه...
قدميها مع الارز او مع الخبز منقول _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الإثنين نوفمبر 02, 2009 5:38 pm | |
| صينية الخضار في الفرن الكشرى المصرى
المقادير
مكرونه صغيره مسلوقه
ارز ابيض
شعريه
حلقات بصل
ملعقه دقيق
صلصه صماطم
عدس بجبه او اصفر
ثوم
زيت
الطريقه
تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت
وتصفى وترفع على ورق ماص
يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر
فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج
نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت
من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون
نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق
ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه
ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر
فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات
والفلفل الحلو ملعقه كبيرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك
لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه
والقليل من الخل
طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم
صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه
مسقعـــــه شعبيه
المقاديــــر
1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..
2- صلصه طماطم..
3- ثوم مدقوق...
4- بصله مبشوره..
5- كوب مرق او ماء..
6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)
7- زيت او سمن.
الطريقــــه
حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق
قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره
وقليل من القرفه
ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها
لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى
الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون
وزودى المرق حسب الحاجه...
قدميها مع الارز او مع الخبز
صينية الخضار في الفرن
للنباتيين
المقادير:
¼ كيلو كوسا.
¼ كيلو جزر.
3 حبات بطاطس.
¼ كيلو بازلاء.
¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.
يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.
2 راس بصل مفروم.
1 فص ثوم مفروم.
¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.
2 حبة طماطم مفرومة.
1 ملعقة سمن كبيرة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة كاري.
1.5 ملعقة فلفل أبيض.
1.5 كوب ماء.
طريقة التحضير:
تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح
وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.
أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل
جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.
تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.
يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته
(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).
في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في
صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.
توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.
تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و
تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.
تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد
إطفاء النار حتى _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الإثنين نوفمبر 02, 2009 5:39 pm | |
| شاورمة اللحم مع الخضروات
المقادير
كيلو جرام من شاورمة لحم العجل وهي لحم أحمر من دون دهن مقطع لشرائح مستطيلة ملح وفلفل أسود وجوزة الطيب ملعقة متوسطة من السمن النباتي ثوم مفروم ناعما حبهان مطحون ناعما فلفل أخضر حار من أربع الى ست حبات
ملعقتا خل أبيض متوسطتان
فليفلة حمراء حلوة
نصف كوب بصل أخضر
فاصولياء خضراء مسلوقة على البخار نصف سلق
ملعقة متوسطة دقيق أو نشاء
الطريقة
يغسل اللحم جيدا، ويقلب مع البصل الأخضر في السمن ويتبل. يترك لمدة عشر دقائق على نار عالية ثم تخفض النار ويضاف اليه الفليفلة الحلوة والفاصولياء الخضراء المسلوقة نصف سلق على البخار وملعقة النشاء وكوب ماء ويترك لمدة نصف ساعة على نار متوسطة حتى ينضج. يقدم مع الأرز الأبيض أو سلطة الطحينة والخبز العربي
وبالهنا والعافيه _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الإثنين نوفمبر 02, 2009 5:42 pm | |
| الكبدة بالبصل والكمون
الكبدة بالبصل والكمون
المقادير كيلو كبده بلدى 5 بصلات فلفل اخضر حسب ذوقك كمون ملح فلفل اسود 2 فص ثوم مفروم زبده زى ما تحبلىلطريقه قطعى الكبده مكعبات صغيره
واغسليها جيد وصفيها من الماء
ثم حمرى لبصل المفروم مع الملح والفلفل الاسود وقليل من ابهارات
ثم بعد قليل من التحمير ضعى الكبده مع الفلفل الاخضر والكمون والثوم المفروم وقلبى جيدا
حتى يتم النضج وبالهنا والشفاء _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
ahmed
الدولة : مصر عدد المساهمات : 757 نقاط : 978 تاريخ التسجيل : 17/09/2009
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الثلاثاء نوفمبر 03, 2009 6:28 pm | |
| أستاذة نبيلة أكلاتك كلها حلوة طب وبعدين أعمل ايه صحيح أنا بحب المطبخ ولكن بس أتفرج وأشوف ولى أكلات معين , عاوز أكلة بانية أصل بحبها قوى شكرا لكى أستاذتنا المفضلة نبيلة محمود خليل :مى: | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 3:52 pm | |
| اعملك ايه يا احمد اتفضل اهلاً بك فى موسوعة اكلات نبيلة :5555: _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: بطاطس بالفلفل الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 4:12 pm | |
| [المقادير : كيلوا بطاطس - ربع كيلو بصل - فصوص ثوم - كيلوا طماطم - ربع كيلوا فلفل اخضر رومى - توابل - ملح فلفل ريت او سمن - لحم مفروم الطريقة : تقطع البطاطس حلقات ، تنقع فى ماء وملح ، يقطع البصل والثوم شرائط رفيعة وكذلك الفلفل الاخضر . يشوح البصل والثوم ثم يضاف شرائح الفلفل ويضاف لحمة مفرومة وستمر فى التحمير . تحمر البطاطس وتوضع فى طبق فرن . يضاف خليط البصل والثوم والفلفل الاخضر تغطى بالطماطم وتدخل الفرن حتى تنضج تتبع بالصور الطريقة :44444: [/color][/center] _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 4:55 pm | |
| _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
سوسو نائب المدير والمدير الفنى
الدولة : مصر التوقيع : سبحان الله عدد المساهمات : 3032 نقاط : 5968 تاريخ الميلاد : 01/07/1992 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمر : 32
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 5:01 pm | |
| | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 5:11 pm | |
| _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
|
| |
سوسو نائب المدير والمدير الفنى
الدولة : مصر التوقيع : سبحان الله عدد المساهمات : 3032 نقاط : 5968 تاريخ الميلاد : 01/07/1992 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمر : 32
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 5:53 pm | |
| | |
|
| |
نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: موسوعة أكلات نبيلة %%% الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 5:53 pm | |
| كل الشكر والتقدير على مروركم الطيب بارك الله فيكم _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
عدل سابقا من قبل نبيلة محمود خليل في الأحد يونيو 27, 2010 8:23 am عدل 1 مرات | |
|
| |
| موسوعة أكلات نبيلة %%% | |
|