10> نشرة اخبار منتدى الرحمة واالمغفرة | |
توك توك منتديات الرحمة والمغفرة | |
كاميرا منتديات الرحمة والمغفرة |
|
شركة طيران منتديات الرحمة والمغفرة | |
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع | |
|
| طرق الطبخ الصحي | |
|
+2ريماس خالد نبيلة محمود خليل 6 مشترك | كاتب الموضوع | رسالة |
---|
زائر زائر
| موضوع: طرق الطبخ الصحي الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 11:50 am | |
|
طرق الطهي الصحي
نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي .. مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .
ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .
ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق الطهي بإتباع النقاط التالية :.
* استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .
* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .
* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .
* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .
* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .
* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .
* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .
* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .
* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .
* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .
* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .
* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .
* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .
* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر وذلك حسب الرغبة .
* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .
ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق الأقصر للصحة والنشاط الجسدي
بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام :.
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).
نصائح مهمة أثناء الطهي :..
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.
ملاحظات مهمة لربة المنــزل :..
1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
|
| | | نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 12:16 pm | |
| معلومات قيمة جدا رحماك ربى ومفيدة للغاية بالذات نزع الجلد من الطيور والبعد عن الدهون والاشياء الدسمة حقيقى معلومات قيمة اسمحيلى اخذها على الورد لتكون مرجع امامى :تمتمم: _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
| | | زائر زائر
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الخميس نوفمبر 26, 2009 5:39 pm | |
| - نبيلة محمود خليل كتب:
معلومات قيمة جدا رحماك ربى ومفيدة للغاية بالذات نزع الجلد من الطيور والبعد عن الدهون والاشياء الدسمة حقيقى معلومات قيمة اسمحيلى اخذها على الورد لتكون مرجع امامى :تمتمم: أسعدني تواجدك أختي الغالية نبيلة محمود وطبعا تفضلي فهدفنا هو الاستفادة للجميع وفقك الرحمن وجعلك اللهم من عباده الصالحين والمتقين |
| | | ريماس خالد عضو فعال
الدولة : مصر عدد المساهمات : 1026 نقاط : 1276 تاريخ التسجيل : 23/11/2009
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الخميس نوفمبر 26, 2009 9:26 pm | |
| معلومات قيمة فعلا هى مرجع كما قالت نبيلة
:روششش طحن: :المفرض عملة: | |
| | | سوسو نائب المدير والمدير الفنى
الدولة : مصر التوقيع : سبحان الله عدد المساهمات : 3032 نقاط : 5968 تاريخ الميلاد : 01/07/1992 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمر : 32
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الجمعة نوفمبر 27, 2009 7:34 am | |
| | |
| | | زائر زائر
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الجمعة نوفمبر 27, 2009 7:44 pm | |
| بوركتم اخةاتي على التواجد والاستفادة سنـاء سـوسـو وفقكم الرحمن |
| | | نبيلة محمود خليل مديرة موقع الرحمة والمغفرة
الدولة : مصر عدد المساهمات : 17810 نقاط : 28623 تاريخ التسجيل : 31/08/2009 العمل/الترفيه : مديرة موقع الرحمة والمغفرة المزاج : الحمد الله تعاليق : اللهم اجعلنا ممن يدعون الجنة من أبوابها كلها
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الجمعة ديسمبر 04, 2009 8:32 pm | |
| أشكرك رحماك ربى على هذا الذوق الراقى شكرا لكى حبيبتى _________________ اللهم كما علمت آدم علمنا وكما فهمت سليمان فهمنا اللهم كما أتيت داود وسليمان علماً علمنا والحمد لله الذى فضلنا على كثير من خلقه تفضيلا
| |
| | | زائر زائر
| | | | ahmed
الدولة : مصر عدد المساهمات : 757 نقاط : 978 تاريخ التسجيل : 17/09/2009
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الإثنين ديسمبر 14, 2009 11:15 am | |
| | |
| | | زائر زائر
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الإثنين ديسمبر 14, 2009 3:40 pm | |
| بوركت احمـد على الاستفادة موفق بإذن الله |
| | | راجينى مشرف منتدى مهارات الاتصال وتطوير الذات
الدولة : مصر عدد المساهمات : 1762 نقاط : 2060 تاريخ التسجيل : 11/09/2009
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الخميس يناير 07, 2010 11:14 am | |
| | |
| | | كليوباترا انطونيو
الدولة : مصر التوقيع : الله اكبر عدد المساهمات : 490 نقاط : 567 تاريخ التسجيل : 10/10/2009
| موضوع: رد: طرق الطبخ الصحي الثلاثاء يوليو 13, 2010 5:32 pm | |
| | |
| | | | طرق الطبخ الصحي | |
|
مواضيع مماثلة | |
|
| صلاحيات هذا المنتدى: | لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
| |
| |
| |