نبيل خليل عضو ذهبى
العمر : لحظه وجودى الدولة : فلسطين التوقيع : الكلمة الطيبة عدد المساهمات : 4923 نقاط : 11932 تاريخ التسجيل : 29/12/2010 الموقع : عند الشدائد جبل وفي الفرح ريشة العمل/الترفيه : أزرع الطيبة و الإحسان بلا امضاء المزاج : الحمد لله
| موضوع: مقلوبة الدجاج الملوكي , المقادير وطريقة الاعداد الخميس يونيو 16, 2011 10:52 am | |
| مقلوبة الدجاج الملوكي , اليكم المقادير وطريقة الاعداد .. وصحتين والف عافية .. أ
المقادير: 3أفخاذ دجاج مع جلدها 3 صدور دجاج مع جلدها (6 أنصاف) 250 غ لحم مفروم، كوبان من الأرز الأميركي كوب من الأرز المصري 1.5 كوب زبدة في حرارة الغرفة بصلة واحدة مفرومة ناعماً كوب زبيب، نصف كوب لوز نصف كوب صنوبر ملعقة صغيرة بهار حلو ملعقة صغيرة ملح، ملعقة صغيرة 7 بهارات ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر حلو كوب وربع كوب مرقة دجاج ربع كوب سكر، ربع كوب قهوة عربية.
الصلصة 3ملاعق طعام زبدة و3 ملاعق طعام دقيق كوبان ونصف كوب مرقة دجاج ملعقة طعام سكر محروق إلى كاراميل ملعقتا طعام قهوة ربع ملعقة صغيرة بهار حلو وبهار أسود
طريقة التحضير تخلط قطع الدجاج مع البهار الحلو، والبهار الأبيض، والملح، والـ7 بهارات، والفلفل الأحمر الحلو وتغطى وتترك منقوعة في وعاء زجاجي لمدة 4 إلى 6 ساعات أو طوال الليل في الثلاجة. يسلق الأرز في الماء المملح نصف سلق ثم يغسل ويصفى في مصفاة ويترك جانباً. يقلى الزبيب مع اللوز والصنوبر في الزيت النباتي. يقلى البصل المفروم في ربع كوب من الزيت ليذبل، ثم يضاف إليه اللحم المفروم والملح ويتابع القلي حتى يتغير لون اللحم ويمتص كل العصارة التي خرجت منه. تضاف نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو ونصف ملعقة صغيرة من السبع بهارات وربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود. يخلط المزيج جيداً ثم يترك جانباً. يسخن ربع كوب من السكر ليصبح مثل الكاراميل ثم تضاف إليه القهوة العربية وتسخن معه للحصول على ربع كوب من الصلصة. يدهن قعر طنجرة ضغط أو طنجرة عادية بالكثير من الزبدة في حرارة الغرفة، ثم تصف فوقه قطع الدجاج المتبلة، بحيث يكون جلد الدجاج إلى الأسفل. يخلط الأرز المسلوق جزئياً مع حشوة اللحم المحضرة، ويسكب هذا الخليط فوق قطع الدجاج في الطنجرة. تخلط صلصة الكاراميل المحضرة مع كوب وربع كوب من مرقة الدجاج ويسكب الخليط فوق الأرز. تفتح فجوة في وسط الأرز بمتن ملعقة خشبية ثم تغطى القدر ويطهى محتواها على نار قوية جداً لمدة 7 إلى 10 دقائق. تخفف النار لتصبح خفيفة جداً ويتابع الطهو لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى يطرى الأرز عند لمسه بطرف الإصبع. يوصى باستعمال طنجرة الضغط في هذه الوصفة بحيث تترك الطنجرة على النار 10 إلى 12 دقيقة فيما هي تصفّر. تطفأ النار وتترك الطنجرة مغطاة لمدة نصف ساعة، ثم تفتح ويقلب محتواها فوق طبق تقديم. يزين قالب الأرز باللوز والصنوبر والزبيب (اختياري) ويقدم بمثابة وجبة شهية.
طريقة تحضير الصلصة تسخن الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق ويخلط معها لتفوح رائحة لذيذة. تضاف البهارات ومرقة الدجاج وصلصة الكاراميل. يحرك الكل جيداً ويطهى على النار ليصبح بقوام الصلصة. تقدم هذه الصلصة مع الدجاج والأرز. | |
|
قلبى الايمان عضو ذهبى
العمر : 000 الدولة : مصر التوقيع : اللهم اعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك واكفنا بحلالك عن حرامك واغننا بفضلك عمن سولك عدد المساهمات : 3095 نقاط : 3914 تاريخ التسجيل : 01/02/2010 العمل/الترفيه : معلمة المزاج : يارب ارضى عنا
| موضوع: رد: مقلوبة الدجاج الملوكي , المقادير وطريقة الاعداد الخميس يونيو 16, 2011 3:43 pm | |
| | |
|
lolo عضو مميز
العمر : الاجل المحدد الدولة : مصر عدد المساهمات : 3907 نقاط : 5015 تاريخ التسجيل : 15/05/2011
| موضوع: رد: مقلوبة الدجاج الملوكي , المقادير وطريقة الاعداد الخميس فبراير 23, 2012 6:41 am | |
| | |
|